将军尧镇简介
  将军尧镇是2006年2月由原将军尧、小召子和党三尧三个乡合并而成,位于土右旗东南方向,地处土右旗黄灌区腹部,距旗政府所在地萨拉齐镇35公里,东与托克托县毗邻,南与准格尔旗隔河相望,西与海子乡,北与美岱召镇、双龙镇相连。全镇总面积399平方公里,耕地23万亩。总户数20706户,总人口数62764人,少数民族2600人,是一个以蒙古族为主体汉族居多数的少数民族聚居区,是土右旗一个典型的农牧业大镇。
 
  将军尧镇历史文化悠久,有“准格尔地”之称,据史书载,“将军尧”地名见于历史档案已有一百七十多年。清朝中、后期,朝廷借地养兵,放垦边塞。中原汉民渐次增多,牧场农化不断加剧。清同治六年前,黄河主道尚在现将军尧村北十里开外流淌。同治七年夏,河水再次泛滥,淹没村野,村周数十里内尽成泽国,人畜奔逃他乡。大水退后,黄河主道南移十多公里,最远处达到十七、八公里,准格尔旗河套川一带,始被隔于黄河北岸。几年间,名人复归,继续垦殖牧放,所有事务统由准旗衙门西协理官府台吉人掌管。从此,准格尔旗人把这个地方叫做“河套川”,土默特右旗和萨拉齐县的人则把这里称作“准格尔地”。
 
  将军尧镇农业种植主要以小麦、玉米、甜菜、葵花、油葵、西瓜、饲草、中药材为主;养殖业发展势头强劲,主要以肉羊养殖为主,现已有8个肉羊养殖场。其它牲畜也有一定的规模,如:猪、兔、驴、马、骡、骆驼等,鸡、鸭、鹅、鸽等一些家禽养殖在我镇也形成了比较大的产业。我镇还拥有得天独厚的旅游资源。在小召子村有历史悠久的“广福寺”,每年阴历五月十三日有祭敖包活动,七月初九日举办民族文化旅游节活动;张立文尧黄河湿地生态旅游和敕勒川万亩草原也是我镇重要景点。
 
  将军尧镇交通十分便利,地理位置优越,萨托、将河、将蓿三条县级公路在境内形成了纵横交错的两条交通主干道,如张立文尧浮桥公路的修通,直接打通了我镇与煤炭能源储备基地准格尔旗的通道,为土右旗、托克托县及周边地区企业的物流商贸,提供了一个方便、快捷的中转运输枢纽。
 
  将军尧镇以蒙元文化与黄河文化资源为潜载力,大力发展特色旅游业,投资开发张立文尧黄河湿地,并将张立文尧黄河湿地列入国家重点湿地保护区。以自身的区位优势为依托,大力发展现代物流业,加大土地整理和打造盐碱地改造集中园区,全力打造光伏产业园区,打造成为土右旗东南民族重镇。
 
  
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号