海子乡简介
  海子乡位于土默川黄灌平原腹部由原海子乡、发彦申乡和廿四顷地乡合并组成,该乡北邻萨拉齐镇,西邻明沙淖乡,东与苏波盖乡和将军尧镇接壤,南与达拉特旗隔河相望。这里地理位置优越、交通便捷,境内有萨托、萨凉两条县级公路纵向通过。辖区总面积250平方公里,耕地面积18万亩,有80%的耕地主要种植饲草料玉米,年产饲料玉米13万吨,饲草15万吨。共辖22个行政村,76个自然村,总户数9586户,总人口37042人(其中农业人口36434人,非农业人口608人),有蒙古、汉、回、朝鲜等民族。全乡共有学校2所,敬老院1处,卫生院2所,村卫生室22所,所辖22个行政村全部实现了通话、通车、通广播、通有线电视,乡人民政府所在地廿四顷地村,是全乡的政治、经济、文化、交通中心。
 
  海子乡,因原驻地在海子村而得名。海子意思为地势低凹积水之地,该村地处黄河古道旁,形成村落前,河水聚集成海子,大约清同治年间得名沿用至今。1956年从萨拉齐县第三区划出,划为海子乡,1958年随萨拉齐县并入土默特旗;公社化时,与发彦申、廿四顷地乡、明沙淖乡一起成立卫星人民公社。1959年4月,卫星人民公社更名为发彦申人民公社。1961年,从发彦申公社中分出,设海子公社。1969年,土默特旗分设土默特右旗、土默特左旗后,归土默特右旗。1984年,海子公社改为海子乡。2001年,与发彦申乡合并,驻地遂迁中兴地,称为海子乡。2006年,又与廿四顷地乡合并,乡政府驻地迁往现所在地廿四顷地村,称为海子乡。
 
  2015年政府工作的指导思想是:认真贯彻习近平总书记系列重要讲话、自治区、包头市、土右旗“两会”会议精神,以项目引进建设为核心,以农民增收和保障民生为重点,全面推进“十个全覆盖”工程,全力打造廿四特色商贸集镇中心,全力实施“1143”工程,不断调整产业布局和产业结构,加快“工业经济强乡、特色农业大乡、休闲旅游名乡”建设步伐,努力将海子乡打造成沿黄地区宜居宜业宜商的第一美丽乡镇和全旗农畜产品生产基地、清洁能源输出基地。
 
  2015年政府工作主要预期指标是:全乡财政收入较2014年同比增长7%,达到1200万元以上,固定资产投资在2014年的基础上增加13%,达到11亿元以上,农民人均纯收入增长10%,达到1.5万元以上,争取上级资金达到120万元。
 
  2015年政府工作的主要举措是:以敢为人先的闯劲,奋发有为的拼劲,脚踏实地的干劲,全力打造“四万”园区,统筹推进“三千”示范区,积极培育“两基地”,发展壮大“一中心”,全面完成六项重点工作,为早日建成全旗沿黄第一美丽乡镇和自治区农业大乡奠定坚实基础。
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号