美岱召镇简介

  美岱召镇位于土右旗东部,地处呼包二市之间,北倚大青山,南邻土默川,是沿山区与黄灌区相结合的典型乡镇。全镇总面积280平方公里,耕地总面积11.6万亩,下辖34个行政村、48个自然村,共有人口9730户、3.67万。近年来,全镇经济社会各项事业均实现了跨越发展,先后获得“全区文明村镇”“包头市创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。

  交通便利、通信发达。“五横一纵”(即京藏高速公路、110国道、京包铁路、萨秦公路、萨凉公路和美将公路)路网体系逐步完善,通讯设施齐全,覆盖率达100%。

  资源丰富,物产富饶。现已探明的石棉、石英石、石灰石、煤炭、泥炭、粘土、高岭土等储量十分可观,生长有120多种稀有野生中药材和珍贵山茶;金杏、葡萄等特色绿色水果蔬菜远近闻名。

  产业发展,经济繁荣。先后引进投资1亿元和8000万元的全旗农牧业产业化龙头企业——包头市奶联科技有限责任公司和内蒙古成信农牧业开发有限责任公司、投资6600万元的“九边第一村”——清水沟旅游度假村、投资4亿元的“塞外龙庆峡”——美岱水库、投资3.6亿元的内蒙古黄河工贸集团300万吨水泥粉磨站、投资15亿元的内蒙古鑫辰煤业美岱召集装站、投资8.7亿元的美岱召煤炭洗选园区等重大项目落户于此,有力地拉动了全镇三次产业协调并进,促进了群众增收。

  山清水秀,人杰地灵。这里英雄辈出、人才济济,孕育过无数革命先烈,培育出不少重要领导人。有距今400多年的全国重点文物保护单位——美岱召,背后是巍峨秀美的九峰山景区,南端还有黄河故道,是难得的避暑休闲、观光旅游胜地。

  美岱召镇在旗委、旗政府的正确带领下,以科学发展观为指导,团结带领全镇干部群众奋发向上,扎实工作、锐意进取,实现了经济快速健康发展,社会和谐安定,各项事业欣欣向荣、蓬勃发展的良好局面,正在向“经济强镇、旅游名镇、文化大镇”和土右旗新型中等城市辅城区的宏伟目标迈进。

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号