萨拉齐镇基本概况
\
  简介:
 
  萨拉齐镇地处呼包鄂“金三角”腹地,是内蒙古自治区包头市管辖的土默特右旗旗委、旗政府所在地。区域优越、交通便利、土壤肥沃、资源富集,是全国首批重点建设镇。全镇总面积102.8平方公里,规划城区面积35平方公里,辖21个行政村、1个农村社区、1个养殖园区和10个城镇社区。全镇总人口12.2万人,其中农业人口2.97万人,拥有耕地面积9.17万亩。
 
  近年来,萨拉齐镇党政一班人,团结奋进,锐意进取,紧紧围绕建设呼包鄂新型中等城市这一宏伟目标,在统筹城乡经济社会协调发展,着力推进工业化、城镇化、信息化、农业现代化和城乡一体化发展进程中大胆实践,形成了“一区两点一中心”(“一区”是指优化萨拉齐镇煤炭物流园区;“两点”是指打造城东南小袄兑、西老藏城乡统筹示范点和城西吴坝、朱尔圪岱、范虎营现代农业休闲农家乐示范点;“一中心”是指培育壮大城区及城南商贸和现代服务业中心)发展格局,走出了一条发展惠民、服务惠民、党建惠民的新路子,人民生活水平和幸福指数显著提升,真正成为土右旗乡镇建设的排头兵、领头雁、先锋队。
 
  2012年7月,萨拉齐镇党委被授予“全国创先争优先进基层党组织”荣誉称号。2013年12月,萨拉齐镇党委被中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源和社会保障部和国家公务员局授予第八届全国“人民满意的公务员集体”荣誉称号。


\
  历史沿革:
 
  萨拉齐镇,“萨拉齐”系蒙古语,意为“务奶食者”,是专门为阿拉坦家族牧养牧畜和提供奶食的地方,故得名。
 
  萨拉齐镇,雍正十二年(1734年),萨拉齐已是集镇规模,清朝在此设萨拉齐协理笔,这是以“萨拉齐”命名的最早建制。之后,改设萨拉齐厅。民国元年(1912年),萨拉齐厅改为萨拉齐县。1950年11月至1952年11月,萨拉齐为萨县区专员公署驻地。1954年春结束蒙汉分治,将土默特旗六区并入萨拉齐县。1958年4月,又将萨拉齐县并入土默特旗,萨拉齐镇为旗政府驻地。同年9月,成立萨拉齐太阳人民公社,1959年4月改称萨拉齐镇人民公社。1969年土默特旗分设土默特右旗,土默特左旗,萨拉齐镇为土默特右旗驻地至今。1977年,萨拉齐镇人民公社分为萨拉齐镇人民公社和萨拉齐农业人民公社。1984年又分别改为萨拉齐镇和萨拉齐乡。1986年萨拉齐乡并入萨拉齐镇。2006年2月,将吴坝乡并入萨拉齐镇。
 
  萨拉齐镇,位于土默特右旗中部偏西,为土默特右旗政府所在地。东与苏波盖乡田地相邻,北与沟门镇相连,南与海子乡接壤,西邻明沙淖乡。总面积102.8平方公里,建成区面积27.8平方公里,耕地9.17万亩,辖21个行政村,10个社区,1个养殖园区,3个移民区。镇内居住着蒙古、汉、回、满、壮、朝鲜、达翰尔等族人民12.2万人,其中农业户2.97万人。地势北高南低,平均海拔高度1002米,年均气温7.03℃,年均降水量343.6毫米。萨拉齐北有大青山做屏障,西有苏尔塞哲河灌良田,南临黄河。区域优越,交通便利,土壤肥沃,资源富集。是全国首批建设重点镇。近年来,萨拉齐镇紧紧围绕“企业强镇,文化立镇,生态美镇,民生福镇”的总思路,形成了“一区两点一中心”的发展格局,即城东煤炭物流园区;城东南以小袄兑为样板的城乡统筹示范点;城西以吴坝村、朱尔圪岱村、范虎营村为代表的现代农业观光点;城区和萨明线现代商贸服务中心,一个欣欣向荣的萨拉齐镇在发展中崛起。2013年全镇财政税收完成54560.53万元,农民人均收入达到15536元,城镇居民人均可支配收入达到27295元。镇党委2012年荣获“全国创先争优‘先进基层党组织’”荣誉称号,2013年荣获“全国人民满意公务员集体”荣誉称号。


\
  萨拉齐镇2015年工作思路
 
  2015年,萨拉齐镇将以党的十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻自治区“8337”发展思路和市、旗两级各类会议精神,继续按照“产业强镇、文化立镇、生态美镇、民生福镇”的总体目标,持续实施“一区两点一中心”发展战略,巩固深化教育实践活动和“456”工作法成果,借助村“两委”换届契机,抓党建、创机制,保稳定、促发展,强服务、稳税源。着力抓好产业转型升级、城乡一体化建设、百姓宜居、社区管理体制创新、文化惠民、社会综合治理、党建多元发展七大工程,争当全旗县域经济发展排头兵,城乡统筹建设领头雁,社会管理服务先锋队。
 
  (一)以项目建设为重点,着力抓好产业转型升级工程。
 
  1.帮助现有企业做大做强。发挥政府职能,争取政策资金,帮助明华、神华、京能等现有企业进行生产技术改造和产业转型升级,扩大生产经营规模,全面提升企业市场竞争力和税收增长能力。
 
  2.服务重点项目加快进度。年内计划投资25.8亿元,实施明华学府、华亿能源气站、源泰绿洲和明华现代农业示范园区等13个重大项目和重点工程。全方位、全过程服务好项目业主,协调相关部门办理各项前期手续,确保按年度计划如期完工并投入使用,全年固定资产投资力争达到70亿元。
 
  3.引进流通项目拓宽税源。扶持义乌小商品城建设项目,做大做强萨拉齐镇传统商贸流通业。不断培植新型税源,积极洽谈引进蒙铁石油等实体企业,确保恒昌等4个运输公司正常运营,全年财政收入增幅力争达10%以上,同时争取政策性资金500万元以上。
 
  4.扶持现代农业扩大规模。结合土地确权登记试点工作,完善土地流转程序,引进3000亩的社区厨房和1000亩的花木园艺项目;投资2600万元新建占地100亩的民俗文化产业园项目。大力发展现代农牧业,建设6个1000只以上肉羊养殖项目,引导养殖大户和小型散养养殖户合作共赢,推进农牧业产业化进程,逐步提高养殖业收入占农民人均纯收入的比重,全年农民人均纯收入力争达到16000元以上。
 
  (二)以缩小差距为目的,着力抓好城乡一体化建设工程。
 
  1.高标准整治东南出口。投资3000万元高标准实施2110米的城区东南出口(敕勒川大街至新东二环路)综合整治工程,努力提升中等城市建设品位,为“撤旗设市”创设条件。2014年11月底前完成初设方案、资金框算及工作方案(已完成),报请旗委、旗政府批准;2015年1月底前完成施工设计、预算,征地调查、资金核算、立项图审等前期手续;3月底前完成施工招标和施工组织方案审查;3月底前完成征地和违建拆除清理;4月下旬进场,力争6月底前全部竣工。
 
  2.精细化实施“十个全覆盖”工程。进一步完善上下茅庵、大袄兑村综合整治项目,围绕街巷硬化、住房改造等建设项目,倾力打造大袄兑村和萨凉、萨秦两条线小袄兑、榆树营、王庆营、西老藏营5个村“十个全覆盖”样板村,让更多群体享受“十个全覆盖”惠民成果。2014年11月底完成摸底调查、资金预算、实施项目等准备工作,待旗委农工部招标确定施工单位后开始施工。
 
  3.全天候开展环境卫生保洁。全年计划投入环境卫生整治资金360万元,依托天峰、星宇两个保洁公司做好城乡环境卫生日常清扫工作,并列支环卫保洁奖励经费,开展“干净人家”评比表彰。充分发挥联合执法中队作用,加强对城乡环境卫生的监督检查,全面提升城乡环卫质量和效果。
 
  (三)以提档升级为抓手,着力抓好百姓宜居工程。
 
  1.有序实施棚户区改造工程。积极配合旗直部门推进棚户区改造工程,为全旗开好头、起好步。同步实施以完善集中供热、给排水、街巷硬化为主要内容的平房区改造工程,使平房区功能日臻完善。
 
  2.加快实施小街巷整治工程。重点抓好凤凰小区、河泽小区小街巷整治工作。加快实施青山小区、影院街、东胜街的小街巷改造工程,力争实现城区一级小街巷整治全覆盖。11月底前完成摸底调查、资金预算等准备工作,明年3月中旬开始施工,10月底全部完工。
 
  3.逐步实施危旧房改造工程。结合幸福大院、日间照料中心项目,全年计划改造60户危旧房,最大限度改善人民群众住房条件。
 
  (四)以便民服务为载体,着力抓好社区管理体制创新工程。
 
  1.切实加强阵地建设。计划投资489万元打造影院、后炭两个共计2000平米的高标准、多功能社区,进一步深化社区民主自治机制的探索和创新,形成“一社一品”的社区工作新格局,全面提升社区建设和为民服务水平。
 
  2.逐步创新管理体制。充分发挥社区联合党委、在职党员、楼栋长、居民小组长、志愿者、协会组织等团体的作用,推进共建型社区向纵深发展。全面推行网格化管理,开展形式多样的培训教育,积极为居民争取就业创业机会,全力打造群众满意的星级社区。
 
  (五)以活动全覆盖为目标,着力抓好文化惠民工程。
 
  1.重点提升公共文化发展水平。树立“大文化”理念,整合全镇文化资源,充分发挥文化站、院、室功能。建立6个高标准数字文化活动室,实现村、社区文化活动整体晋位升级。
 
  2.有效开展群众文化节庆活动。投资50万元开展群众文化活动,抓好传统节日和重大节日期间的群众性文化活动,不断丰富群众文化生活依托文化大院,整合社区内各类文艺团体,打造一批精品文艺团队,推动文化立镇向纵深发展。
 
  (六)以改善民生为根本,着力抓好社会综合治理工程。
 
  1.认真落实民生政策。年内投入1亿元以上用于民生工程,计划投资2000万元兴办10件好事实事。认真落实低保、五保、社保、医保等一系列社会保障政策,不断完善基础设施和农田水利建设,扎实开展结对帮扶、扶危济困活动。
 
  2.切实加强信访维稳。建立健全信访案件信息库,紧紧围绕71个信访案件化解和97名重点信访人员稳控工作,严格信访案件包片责任制,逐级落实重点信访对象包保责任人。发挥信访工作联动作用,协调多个部门齐心协力稳控并逐步化解。
 
  3.全力服务中心工作。完成“撤旗设市”所承担的各项任务,积极主动配合相关部门完成湿地公园土地征收任务,及时化解处理各类矛盾纠纷,确保全旗中心工作及重大项目、重点工程顺利实施。
 
  (七)以固本强基为主线,着力抓好党建多元发展工程。
 
  1.实施“三线一区”战略,抓好基层组织建设。即东线萨凉路、南线萨明路、西线萨大路和城区分别打造党建促东南出口整治示范带、“十个全覆盖”精品示范带、特色农业发展示范带和服务三产的劳动力转移示范区。围绕“三线一区”战略,计划投资100万元用于新建、修缮活动室,全力抓好党员教育管理、党建基础设施建设、村干部精细化管理、村级事务契约化管理、非公党建全覆盖五项党建惠民工程,努力提升基层组织建设整体水平。
 
  2.搭建三个平台,抓好宣传思想和精神文明建设。搭建党政信息平台,围绕全镇七大工程,办好《萨镇信息》,推动外宣工作再上新台阶。搭建道德讲堂平台,全年不少于6场,推动思想文化上水平。搭建评比活动平台,积极争创自治区文明镇,组织朱尔圪岱等3个村争创市级文明村。
 
  3.加强三支队伍管理,抓好党风廉政建设。按照从严治党八项要求,围绕镇领导、镇机关干部、村(社区)干部三支队伍建设和管理,从廉政风险防控、严肃工作纪律、压缩经费支出、反腐倡廉教育等入手,坚持预防为主,前移监督关口,切实加强党风廉政建设,保证干部清廉、队伍纯洁。
 
  

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号