敕勒川博物馆
  敕勒川博物馆坐落于包头市土默特右旗旗政府所在地萨拉齐镇,2011年10月28日正式建成开馆。总建筑面积为2.5万平方米,其中展览面积为1.8万平方米,馆名由中共中央政治局常委、书记处书记刘云山同志亲笔题写,是内蒙古博物院的分院。
 
  博物馆设有永恒的记忆——敕勒川历史文化展厅、北疆风云——敕勒川革命历史展厅、魅力敕勒川——民俗文化展厅、崇廉尚德共筑和谐——土右旗廉洁文化展厅四个基本陈列及共享大厅、临展厅、阴山奇石文化馆,多方位呈现敕勒川文化繁衍和发展的概貌。
 
  敕勒川博物馆是内蒙古自治区唯一一座以区域性历史文化为背景的博物馆。博物馆展示内容所涵盖的区域,以史书上记载的“东至濡源,西暨五原、阴山,竟三千里”的古敕勒川地域为基准,大致包括了现行行政区划中的呼和浩特市、包头市全境,巴彦淖尔市中东部,乌兰察布市西部,鄂尔多斯市北部沿黄河的准格尔旗、达拉特旗、杭锦旗等地区。由于特殊的地理因素,这一地域自古以来便是北方游牧民族与中原农耕民族交融、共生的地带,游牧与农耕两种文明在这里交织、融汇,诞生了灿烂的文化。
 
  2014年9月,由中国美术家协会主席刘大为牵笔与程振国、张复兴、王梦湖、蒋威等五位国家级国画名师共同绘制的《敕勒川图卷》,无偿捐赠我馆。《敕勒川图卷》是中国第一幅描绘敕勒川山水人文历史风光的画卷,也是敕勒川博物馆的镇馆之宝,全面展示了敕勒川文化的博大精深和广阔外延。
 
  敕勒川博物馆先后获评“全国博物馆十大陈列展览精品优秀奖”、“全国3A旅游景区”、“包头市文明单位”、“包头市爱国主义教育基地”、“包头市人文社会科学普及示范基地”等多项荣誉称号。
 
  目前,敕勒川博物馆已成为内蒙古自治区旗县之中最有代表性的博物馆,成为呼包鄂区域新型中等城市的标志性建筑,极大地满足了广大人民群众日益增长的精神文化需求。
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号