接待办公室简介
  一、简介
 
  土右旗接待办公室成立于2006年,是隶属土右旗委办公室的全额拨款正科级事业单位,办公场所设在土右旗党政大楼,机构下设接待一科、接待二科、综合科和车管科,机关核定行政编制为4人,其中主任1名,副主任1名,科员2名。目前,实配人数为5人,其中占编人数为3人,借调人数为2人。旗接待办主要职责是负责全旗的招商引资和对外联络接待工作;负责旗委、旗人大、旗政府、旗政协四大班子上级来人接待服务工作;根据接待任务的需要,负责协调旗各有关部门及驻旗单位共同完成好接待任务;负责旗主要领导赴外省市考察、访问的联络安排工作;负责兄弟旗县区、友好地区、市级机关及领导来我旗考察、参观、交流等接待工作;负责土右旗召开的国家、自治区、包头市大型会议及重大活动的接待工作;承办旗领导和上级接待部门交办的其它事项。
 
  近年来,在旗委、旗政府的正确领导下和上级接待部门的精心指导下,土右旗接待办认真贯彻落实中央八项规定和自治区及包头市关于厉行节约、反对浪费的相关规定,始终坚持“围绕发展搞接待、搞好接待促发展”的工作理念,不断健全接待工作制度,严格规范接待工作程序,狠抓接待队伍建设,圆满完成了各类公务、商务接待任务,有效促进了接待工作制度化、精细化、规范化、专业化,切实发挥了接待“窗口”作用,为中等城市加快建设提供了坚实的后勤保障。
 
  二、发展思路
 
  近年来,旗接待办将紧紧围绕旗委、政府工作重心,坚持“围绕发展搞接待、搞好接待促发展”的工作理念,统筹兼顾、精益求精,着力加强接待制度、基地、机制、廉政、队伍“五个建设”,全面提升公务接待规范化、特色化、精细化、节约化、专业化“五项水平”,为推动中等城市建设和全旗经济社会发展提供坚实的后勤保障、树立良好的窗口形象。
 
  (一)加强制度建设,全面提高接待规范化水平。一是完善接待管理制度。在修订完善《土右旗接待管理办法》的基础上,进一步健全内部运行管理制度,研究制定接待任务考核评价、责任追究和回头看等制度,保障接待工作规范化运作。二是规范接待工作流程。梳理绘制接待流程订单跟踪表,建立“一客两批三单四审”审批制度,推进接待操作流程化。三是制定接待服务规范标准。围绕公务礼仪、食品卫生、安全保障等方面,统一制定接待基地餐饮、住宿服务星级标准,推进接待服务规范化。
 
  (二)加强基地建设,全面提高接待特色化水平。一是精心打造特色接待环境。采取设施完善、功能改造、装饰维修等方式,打造行政综合餐厅公务型、敕勒川综合型、宝利来商务型、大雁滩农家型等特色接待基地,发挥接待基地对外宣传的窗口作用。二是用心完善特色接待菜品。通过协会座谈交流、厨艺烹饪比赛等途径,建立接待用餐菜单库和名厨信息库,针对性地推出地方特色菜品。三是加大接待行业指导力度。积极整合食品主管部门和行业协会资源力量,全面实行接待员包联责任制,定期对接待基地进行星级考核评价,推动接待基地能力再提升。
 
  (三)加强机制建设,全面提高接待精细化水平。一是建立完善事前精心筹备机制。加强与同行沟通联系,详细掌握来宾基本信息、生活习惯、饮食喜好,建立来宾信息库,提高接待针对性。实行重要接待事前会商制度,详细制定接待方案,切实做到运筹帷幄。二是建立完善事中协调联动机制。严格按照接待方案,高标准、高质量实施接待任务,力求各个环节精准、每项服务精细。建立健全接待事中联动互助和快速反应机制,随时沟通进展,做好补位、协助工作,实现“零失误、零差错”。三是建立完善事后回头评价机制。接待完成后,及时总结成功经验,查找和改进不足,实行业务考核和责任追究,促进接待水平再提升。
 
  (四)加强廉政建设,全面提高接待节约化水平。一是强化接待制度执行落实。制定汇编《公务接待管理制度相关资料文件》,组织开展专题学习培训,提高接待制度的执行力和落实力。二是强化经费压缩。全面实行“一客两批三单四审”制度,严把接待入口关、标准关,确保接待经费持续下降。三是强化主动公开。会同财政部门以适当方式公开接待规定、标准、经费支出、接待场所、项目等情况,接受社会监督。
 
  (五)加强队伍建设,全面提高接待专业化水平。一是加强力量培养。选拔素质高、能力强的年轻工作人员,充实到接待队伍,增强接待工作力量。二是加强培训学习。通过在家集中学、向上调训学、请回来培训学、走出去交流学,加强政治理论和公务礼仪、烹饪饮食等业务知识学习,努力打造一支全能型、创新型接待队伍。三是加强考核管理。对照内部运行管理制度,实行每月总结点评、每季度考核排名干部考评管理机制,全面提高干部工作的积极性和主动性。
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号