土右旗互联网信息办公室简介
\
  一、工作机构简介
 
  土右旗互联网信息办公室正式成立了于2013年11月,属旗委宣传部主管的准科级事业单位,编制为7人,目前有主任1名,副主任2名,工作人员4名。土右旗委网信办成立于2014年2月,与旗网信办合署办公。
 
  主要职责从大的方面讲,主要是落实互联网信息传播方针政策和推动互联网信息传播法制建设,指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理,负责网络新闻业务及其他相关业务的审批和日常监管,指导有关部门做好网络游戏、网络视听、网络出版等网络文化领域业务布局规划,协调有关部门做好网络文化阵地建设的规划和实施工作,负责重点新闻网站的规划建设,组织、协调网上宣传工作,依法查处违法违规网站,指导有关部门督促电信运营企业、接入服务企业、域名注册管理和服务机构等做好域名注册、互联网地址(IP地址)分配、网站登记备案、接入等互联网基础管理工作,在职责范围内指导各地互联网有关部门开展工作。
 
  土右旗网信办的工作职责具体讲:一是负责互联网舆情的监看、分析、研判、协调、处置等工作;二是负责旗属网站及新媒体的建设和管理工作,具体负责“四网两微一坛一端”的建设维护工作,即敕勒川新闻网、土右旗政府网、新华网土右旗网、敕勒川文明网,“魅力土右旗”官方认证微博、“活力土右旗”官方认证微信公众号,“土右论坛”网上互动平台,“美丽敕勒川”党政手机客户端;三是负责网上对外宣传工作,协调上级政府或商业网站进行网上宣传,进行重大事项的网上发布工作;四是对不实、偏激、非法网上内容进行查处、舆论引导,同时组织专兼职网评员开展好网上评论工作。
\
  二、下一步工作思路
 
  2016年,我旗互联网信息工作的总体思路是:加强网络改革创新,强化舆论引导,提升网络传播能力,为我旗营造良好的网上舆论环境。
 
  (一)强化改革创新力度,做实网络信息服务
 
  一是做大做强新媒体平台。继续完善“四网两微一端一坛”等已建的新媒体平台,其中“美丽敕勒川”党政客户端和“活力土右旗”政务微信下载和关注用户量分别增长100%和50%,达到4000和37000人。
 
  二是引导新媒体集群发展。引导全旗机关事业单位全部建立官方微博、微信等自媒体,形成新媒体矩阵。推进信息资讯阅读系统改造升级,增加文件签批、舆情报送、舆情反馈等功能。
 
  三是推出网络问政栏目。推出网上“视频访谈”、“微信问政”栏目,邀请重点单位负责人在规定的时间段,上网答复网民留言,回答相关问题。
 
  (二)提高舆论引导水平,营造良好网上环境
 
  一是主动设置议题引导舆论。围绕旗委、旗政府中心工作,建立语料库,通过多种角度设置正能量议题,对冲偏激网言网语,积极引导网上声音回归理性。
 
  二是加强意见领袖实战训练。对网络评论员进行全面培训,组织网评员开展正能量点赞和虚假、不健康言论的打击工作,建立奖励制度,打好网上舆论斗争。
 
  三是提升舆情处置能力。提高舆情监测、研判、报送速度,办好“书记信箱”、“旗长信箱”、“爆料区”、“微社区”等民生吐槽互动平台,畅通民意表达渠道。
 
  (三)提升网络传播能力,服务经济社会发展
 
  一是完成网宣“5133”目标任务。即在本网站、外网站、微信平台、手机客户端发稿量分别达到5000、1000、3000和3000篇,形成网宣强势,服务经济社会发展。
 
  二是打造网宣特色品牌。继续办好“悦赏土右”、“土右那些事儿”等网民喜欢的栏目,策划推出“问道敕勒川”、“美丽乡村我的家”等栏目,打造成网宣精品。
 
  三是因应形势提升传播力。加强网上“闯关答题”理论平台建设,引导干部学网用网良好氛围;做好网上满意度测评和专项问卷调查;落实好上级网评任务;报送好社会舆情信息。
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号