社保局简介
  包头市土右旗社会保险事业管理局成立于1987年。前身是土右旗退休基金统筹办公室,股级建制;1990年9月更名为“土右旗社会保险事业管理局”准科级建制;为全额拨款事业单位。并荣获2009年包头市养老保险中心和医保局“社保工作先进单位”的称号。
 
  土右旗社会保险事业管理局是全旗社会保险经办机构,负责编制土右旗社会保险发展和改革规划,负责土右旗社会保险业务的管理和运营工作,并对全旗参保单位的社会保险业务进行指导、监督和检查;负责全旗离退休人员的社会化管理和服务工作。
 
  土右旗社会保险事业管理局成立以来,在旗委、旗政府和上级业务部门的领导下,经过历届领导和全体社保工作人员的不懈努力,经历了从无到有,直到发展壮大的过程,由过去的单一养老保险,逐步建立起了包括失地农民、城镇居民、外来务工人员在内的多险种、多层次社会保险体系。同时,不断扩大社会保险覆盖范围,加大征缴力度。各类参保人员养老保险费征缴实现跨越式发展,取得了从创业到发展,从发展到提高的各时期辉煌成就,为土右旗的社会和谐稳定和经济发展发挥了重要作用。
 
文明办公服务公约
 
  上为政府分忧,下为百姓解愁;全心全意为参保单位和个人提供高效、优质服务;创造良好的服务环境,坚持公正办事、文明办公。
 
  一、严格遵守廉政规定,清正廉洁,秉公办事。
 
  二、公开办事程序,简化办事手续。
 
  三、实行首问责任制、一次告知制、限时办结制。热情接待参保单位和个人,认真解答参保单位和个人提出的问题。工作主动、热情、高效。
 
  四、文明礼貌,尊重参保单位和个人,态度谦和,礼貌待人,文明用语。
 
  五、坚守工作岗位,工作时间不离岗,不串岗,做到随时为参保单位和个人服务。
 
  六、义务为参保单位和个人提供咨询服务,发放有关宣传资料。
 
  七、优化办公环境,为参保单位和个人提供美观整洁的办事环境。
 
社保局工作职能
 
  一、办理参保基本养老保险登记和变更登记手续。
 
  二、办理参保单位基本养老保险、医疗保险、生育保险和工伤保险以及城镇居民医疗保险。
 
  三、制定参保单位基本养老保险、医疗保险、生育保险和工伤保险以及城镇居民医疗保险基金核定收支计划,做好各项社会保险政策宣传和社会保险费的征缴清欠工作。
 
  四、办理参保单位职工和灵活就业人员参保、续保、停保及各项保险关系转移手续。办理参保人员个人账户一次性支付工作。
 
  五、负责参保人员基本社会保险个人账户的建立、查询、管理和日常维护工作。
 
  六、负责参保单位职工、灵活就业人员和离退休人员数据库的建立、查询、管理和日常维护工作。
 
  七、负责参保人员退休条件的审核、基本养老金计发和离退休人员待遇调整工作,离退休人员基本养老金社会化发放和管理服务工作。
 
  八、办理离退休人员死亡一次性丧葬费审批、遗属生活补贴审核和拨付工作。
 
  九、办理基本养老保险、医疗保险、生育保险、城镇居民医疗保险基金预决算工作。
 
  十、建立参保单位缴费台账,年度做好统计工作。
 
  十一、办理城镇居民基本医疗保险及管理服务。
 
  十二、办理失地农民养老、医疗保险及管理服务。
 
  十三、负责参保单位的来信来访接待工作。
 
  十四、负责内部文件及参保人员资料收发、档案资料的整理归档和保管工作。
 
  十五、完成上级交办的其他工作。
 
  
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号