档案局简介
  土右旗档案局机构简介、历史沿革:
 
  土右旗档案馆成立于1974年,名为土右旗革命委员会档案馆,配备工作人员1名,既负责档案馆工作,又负责全旗档案的行政管理工作。1980年,设置了土右旗档案管理科,并与档案馆合署办公。1985年,中共土右旗委、旗政府对档案科的职权作出明确规定,档案科是旗委、旗政府的直属机构,科馆合署办公。1989年5月,档案管理科改称为档案管理局,划归旗政府管辖。1994年9月,土右旗党政机构改革,撤销土右旗档案管理局,隶属土右旗政府办公室领导。1996年4月,根据《关于完善土右旗党政机构改革的几点意见》的通知精神,档案馆为事业单位,挂档案局牌子。1997年12月,根据土右旗编委下发的《关于事业单位“五定”方案的批复》文件精神,档案馆为旗政府办公室所属科级事业单位,挂档案局牌子,内设机构:办公室、财务股、管理股、业务股。于2009年全部参照过渡公务员。2015年,为了进一步明确工作职责,提高工作效率,撤消了财务股,成立了信息技术股、档案利用服务中心(与管理股合署办公)。
 
  土右旗档案局(馆)现有职工10人,档案局支部隶属政府办总支,共有党员9人,党员人数占职工总人数的9%。文化程度本科4人,专科6人。
 
  2009年土右旗人民政府投入资金65万元,历时一年,将我馆在自治区一级综合档案馆的基础上创建为国家二级综合档案馆。
 
  发展思路:
 
  1、加大档案接收、利用工作。加强重要档案的征集,依法接收到期档案,档案资源增容扩量。
 
  2、档案目录数据库建设。档案目录数据库建设是档案信息资源建设的基础工作。到2015年,档案馆馆藏档案85%的案卷目录和利用率较高的文件级目录实现计算机检索。
 
  2、积极推进档案全文数据库建设。通过接收和数字化等方式丰富电子档案、照片、录音录像等各种载体的馆藏档案,逐步实现档案的全文信息查询,不断提高服务效率和质量,满足利用者对档案的不同需求。
 
  3、积极推进馆藏档案数字化建设进程。档案的数字化应以现实需要为前提,分阶段、分步骤稳妥实施,重点加强对珍贵、重要、易损和利用频率高的历史档案和民生档案进行数字化工作。
 
  4、加快电子文件接收管理中心建设。档案馆应依托本旗建立的电子政务内(外)网平台,发挥档案馆接收档案的优势,建立电子文件接收管理中心,及时接收电子文件和电子档案,为旗委和旗政府工作提供服务。
 
  5、加强档案业务指导。加大旗重点、热点工作的档案指导和监督,确保档案不流失不损毁。
 
  
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号