中蒙医院
土右旗中蒙医院
概  述
土右旗中蒙医院成立于1976年,是全旗唯一一所以中蒙医为主体的综合性二级医院。2002年在土右旗人民政府和各级部门的帮助下,现新医院坐落于土右旗振华大街东侧,占地面积3756m2,建筑面积2200m2,建设投资总额160多万元,是一所集医疗、预防、保健为一体的新型综合医院。
医院现有职工80余人,其中正高级职称3人,副高级职称3人,中级职称6人,医院编制数为39,开设病床50张,年门诊量18500余人次,住院患者1300余人次,年手术量1200余人次,实现业务收入将近1000万元。
医院设置了中医、蒙医、中西医结合科、理疗针灸科、中医骨伤科、内、外、妇、儿、急诊、肛肠科、口腔科等临床科室,辅助科有放射科、检验科、B超科、心电室、脑彩超室。行政科室有院办室、财务科、护理部、医务科、总务后勤科。开展了中医骨伤(小针刀疗法、蒙医皮肤、消化内科等具有特色性的种类为了更好的促进全旗经济建设和搞好全旗人民的健康保健工作,加快中蒙医事业的发展步伐,通过各级政府的支持和帮助,新添全自动生化分析仪、微波治疗仪、电子胃镜、彩超、DR.钾钠氯检测仪、全自动血流变、血凝仪、糖化血红蛋白仪、CT等先进的医疗设备,同时注重人才的培养,采取请进来送出去的办法,聘请上级医院名医教授在我院常年坐诊,开展新技术、新业务、新科研,使各类专业技术人员达到肯定的专业技术水准,从而进一步增强我院在加快经济建进程中的紧近心和责任心。积极改进医疗卫生环境,加快服务水平的建设,向社会公开服务承诺制等内容,促进卫生工作的开拓发展和推动全旗中蒙医事业的发展步伐。
我们虽然取得了一定的成绩,但距上级部门的要求还有很大差距,因此,在今后的工作中,实事求是,从实际出发,积极与上级部门沟通协调,争取资金,引进先进的医疗技术和大型医疗设备(CT蒙医药浴设备等),同时有计划的培养蒙医、中医、西医高精尖人才,打破传统理论,发挥我院中蒙医药特色,提倡中蒙西医结合,取长补短,共同进步,使传统理论要与现代科学技术相衔接,实现中蒙医药现代化,通过各种途径更好的完善新医院的整体规划,为今后我旗中蒙医事业的健康发展奠定坚实的基础。
迈入21世纪,随着社会主义市场经济不断完善,特别是随着国家全面启动医疗卫生体制改革、城镇职工基本医疗保险制度等,以及国家对医疗卫生资源的重新整合和对医疗卫生攻策的调整,医疗市场面临更加激烈的竞争,面临严峻的挑战,医院领导班子解放思想、更新观念、把握机遇,积极应对挑战,坚持以病人为中心,强化目标管理、人才培养、医护质量、科研水平、教学工作等,并加大了基础设施建设投入。同时,把加强医院文化建设作为提升医院品牌效应的重要工作,加强对全院干部和职工的教育,使之增强质量意识、法律意识、安全意识及危机意识,进一步转变了观念,提高了工作效率和工作质量,医院各项工作得到跨越式发展。
一、医院改革
2003年医院加快了人事制度改革步伐,进一步理顺管理关系,建立和完善了相关医疗管理制度。实行实编、定岗、定员,鉴定聘用合同,建立以聘用制为核心的新型用人制度,实现用人上的公开、公平、公正,由身份管理向岗位管理的转变,对种定来聘人员及减岗人员进行妥善的分流安置,至2008年初,医院建成了信息管理系统、职工医疗保险、农村合作医疗、人保、财保定点医疗机构。
医院被包头市评为一级诚信单位,获得国家卫生部的认可,成为中国糖尿病综合防治计划定点推广单位。
二、医疗新技术开展
随着科学技术的发展日新月异,医院从适应医学科学技术迅速发展的需要和满足人民群众日益增长的健康需求,充分发挥民族医药特色,1991—2003年购置了牵引床(椅)、血球全自动生化分析仪、尿十一项、脑彩超(TCD)、B超、动态心电与动态血压的监控、心电工作站、3000AX光机,结合中蒙医药特殊疗法对腰椎增生、颈椎增生给予合理的治疗,得到了患者的好评,添补了旗级空白。1998年和包头市三医院、内蒙蒙中医院走联合办院的路子,引进先进的医疗设备、先进医疗技术、名医教授专家开展新技术、新业务。2004年成为包头市一附院基层抉持项目单位,至现在,大力开展腹腔镜胆囊切除术、妇科、产科手术、普外以及骨科手术等高、精、尖技术,并从2007年起在医院开展新技术、新业务逐步增多,医疗质量有了明显提高,提升了医院的综合实力。2004年起,专科专家建设得到了明显改变,其中中医骨伤科(小针刀疗法)对各类颈椎腰腿骨质增生都有很好的疗效,蒙医皮肤科对各类皮肤病给予合理的治疗,进一步发挥好中蒙医药优势,为了医院进一步提高整体服务能力建设,2007年进一步优化人员结构,合理规划各诊疗室和辅助科室等,增添了部分先进医疗设备(如电子胃镜、生化等),完善了手术室,提倡中蒙西医相结合,取长补短、共同进步,开创医疗事业新局面。
三、针灸专科建设 
我院针灸科现有在编人员3人,招聘人员3人,其中主治医生2人 ,医师2人,医士2人。有治疗床10张,治疗室使用面积约80平米。科室现有设备电针治疗仪8台,腰椎牵引床2台,颈椎牵引椅2台,电脑中频治疗仪1台,微波治疗仪1台。我科以门诊收治病人为主,开设传统针灸、拔罐、推拿、牵引、艾灸、穴位埋线、小针刀等治疗方法,还结合现代康复医学,开展了运动疗法、骶管疗法、痛点注射等,收治病种以颈肩腰腿痛、面瘫、偏(截瘫)、骨关节病及后期功能训练为主,在治疗上以中医为主,西医为辅,中西结合,开展特色治疗。
四、加强中蒙医建设,争取项目,增加基础设施投入,提高医疗人员业务、服务水平
我院坚持以“专科特色为龙头,提高整体功能,促进综合发展”的办院方向,坚持中蒙医特色,发挥中蒙医专长,加强专科专病建设,增加基础设施建设投入,加大专科人才培养,取得了丰硕的成果。我院蒙医科医生包哈斯、王彬被授予内蒙古自治区首批【基层名蒙医】称号,为我院蒙医特色医疗增添了色彩,提高了起点。
医疗队伍人才建设是医院发展的重要支撑点,领导班子十分重视,近两年来为加强医疗队伍业务技术水平、引进新技术项目,我院先后派遣业务人员30余名到市蒙中医院进修学习,取得了实质性的成效,今年又以卫生部支援西部基层医院建设为契机,共派出3名科室骨干人员,到省级医院进修学习CT等新技术,新的一年,我院还将继续派遣业务人员到市蒙中医院等上级医院进修学习,目标是做到全员进修,共同提高,力争为医院今后的发展打下坚实的基础。
去年我院与内蒙古自治区人民医院、包头市蒙中医院医院建立了对口帮扶关系,并签订了协议书。协作医院的建立,为我院人才培养,技术创新提供了强有力的保障,必将使我院的医疗技术、医疗质量、医院管理得到较大幅度的提升。
五、医疗环境的改善
按照旗委、旗政府的总体要求和目标,配合新区发展,通过积极争取,2002年同意新建一所土右旗中蒙医院医疗用综合楼,投资160万元,占地面积3756㎡,建筑面积2200㎡,2004年投入使用,楼的建成标志着医院病人就医环境和医务人员的工作条件有了较大改善。
我院投资10余万元积极改善就医环境,对病房、诊室、走廊等进行了粉刷和装修。
六、医疗队伍与技术
全院有在职职工85人,其中国家人员37人,聘用人员48人,退休人员32人,具有本科学历15人,大专学历50人,中专学历20人,主任医师职称3人,副主任医师职称3人,中级职称6人,初级(师)职称30人,助理(士)职称10人。
为了不断地提高医务人员的卫生技术水平,鼓励医务人员不断地学习,争取各种机会选派医务人员外出进修及参加各种学术会议,同时聘请医疗专家来医院进行实地指导,共有10人完成了大学学历再教育10人完成了大学专科再教育,累计20人被选派出到省市级医院进修学习,累计50人次参加各种学术会议。
七、医院等级评审
等级医院评审是医院工作的重点,今年包头市卫生局对我院基本设施、医疗水平、人员配置等准备工作进行了督导检查,并提出不足之处,其中医疗用房短缺,人员编制不足,医疗设备不足等是重点,医院认真总结,并争取在能力范围内尽快解决自身相关问题,但仍需要相关领导单位的支持和帮助,争取以良好的精神面貌,再接再厉,完成冲刺。
八、医院新农合工作
新型农村合作医疗这一惠民政策实施三年来,深受广大农民欢迎,今年我院新农合工作进展顺利,在走廊醒目位置悬挂新农合就诊程序、补偿范围、补偿标准及补偿所需提供材料,由专人负责、专人办理、网络直报,为广大患者提供了方便,带来了实惠,并公布举报电话,接受社会各界监督。
九、奉献爱心,捐资助学
捐资助学实现贫寒学子读书梦,我院于1月份在院领导的积极号召与组织下,在全院开展了向贫困学生奉献爱心活动,全院人员的积极参与,共通过红十字会捐助资金3700余元。
历任领导目录
 
 
姓名     性别    职务    出生年月    任职时间     备注
 
王与贤 男 院长     1909.2     1976.5—1987.3
 
田英普 男 书记    1928.9     1976.5—1987.3
 
杜永茂 男 书记、院长  1942.6     1987.3—1993.5
 
彭泽林 男  书记、院长 1942.8 1993.5—1993.11
 
王国昌 男 书记、院长 1963.11 1993.11—2007.5
 
刘少峰 男 院长    1966.11 2007.5—现在
 
刘建军 男 书记 2011.3—现在
 
吴国强 男 书记、副院长 1963.5   2007.5--2011.3
 
2011.3—2013.7
 
杨秀娥 女 副院长 1972.11 2011.3—现在
 土右旗中蒙医院2016年工作思路
 
2016年,医院工作主要以党的“十八大、十八届三中、四中、五中全会”精神为指导,深化公立医院改革,坚持以病人为中心,把人民群众日益增长的健康需求作为推动医院发展的动力,紧紧围绕旗委、政府、卫计局的总体工作安排,以“不断提高医疗技术水平,打造二级甲等中蒙医院”为工作主线,主要抓好以下工作:
一是与内蒙古国际蒙医院、包头市蒙中医院协作建立医联体,探索合作办医新模式。二是规范诊疗行为,建章立制;合理设置岗位,按劳取酬。三是继续通过下乡义诊、发放惠民卡等活动,加强中蒙医药宣传,提高知晓率。四是进一步加强院容院貌建设力度,提供舒适的就医诊疗环境。五是加强中医脑病科建设,突出中蒙医特色,努力提高中蒙医综合服务能力。六是做好专业技术人才的培养和引进,打造微创外科、微创妇科品牌,适应患者需求,使服务质量进一步提高。七是加强和完善医院信息系统建设,为医院科学化、规范化管理提供可靠和保证,使医院向科学化管理逐步迈进。八是配合旗卫计局做好新建中蒙医院各项基础工作,争取新院早日建成。
总之,我院要紧紧抓住国家级旗县级公立医院改革试点的契机,以科学发展观为指导,始终把维护人民健康权益放在第一位,不断提高医疗服务质量和水平,健全科学管理体系,促进我院持续健康快速发展。
土右旗中蒙医院基本情况汇报材料
 
土右旗中蒙医院成立于1976年,是全旗唯一一所以中蒙医为主体的综合性二级医院。2004年在旗委、旗政府及卫生局的正确领导和关心下,医院整体搬迁到现址,占地面积3900㎡,建筑面积1998㎡。
一、基本情况
(一)人员情况:核定编制数为36个,现有职工77人[在编在册36人,合同聘用41人],其中:专业技术人员58人,高级职称2人(蒙医1人)、副高级职称6人(蒙医2人)、中级职称4人(蒙医1人),初级职称46人(蒙医护士1人,中医5人,蒙医1人)。专业技术人员平均年龄为45岁。专科以下20人,专科及以上57人。
(二)医院现开放床位40张(包括门诊观察床)。开设临床科室有:中医科、急诊科、口腔科、蒙医科、内科、外科、理疗科,医技科室有:手术室、检验科、放射科、B超室、心电生理室、胃镜室,中医小针刀治疗技术,在我旗医疗技术中独具特色,具鲜明的民族医药特色。同时,努力开展蒙西医结合,中西医结合治疗各科疾病,充分发挥中、蒙医药“廉、简、验、效”优势,为解决群众看病难,看病贵的问题开辟新途径。
(三)现有设备:美国GE双排螺旋CT、万东DR、全自动生化分析仪、电子胃镜、多参数中央监护系统等。
(四)2014年医疗业务收入740万元,门急诊人次14686人,住院人次1247人。结合医改精神,于2014年11月11日取消了药品加成,让利于广大人民群众,同时努力积极争取、沟通贯彻落实好医改既定目标。
二、存在困难
由于业务用房及专业人员严重不足,所以导致临床分科困难,专业技术发展严重滞后,不能满足群众就医需要。按新一轮医改要求,县级中蒙医院要建立成二级甲等医院,床位设置不低于100张,护理单元不低于6个,每个护理单元不低于20张床,因用房不足,现每个科室的布局与行业要求甚远,诊疗安全难以保证,更不利于专科专病建设。
三、下一步工作打算
利用国家建设中蒙医院项目,迁建(或扩建)中蒙医院,建设一所规模适度、功能完善、环境优美、设备精良、管理规范、技术精湛的、具有一定现代化水平的二级甲等中蒙医院,落实县级公立医院改革的政策,切实解决群众看病难、看病贵问题。
积极探索在医院管理体制、补偿机制、价格机制、药品采购、人事编制、收入分配、医保制度、监管机制等方面有新突破。
 
 
 
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号