团结渠扬水站概况
  (一)机构简介
 
  团结渠扬水站隶属于土右旗水务局,为准公益性事业单位,准科级建制。基本职能是负责渠首扬水泵站、渠道及配套工程设施的管理维护与防凌防汛工作。扬水站内设办公室、水工办、财务室、调度室、机电运行组、电器检修组、分水闸、团结干渠管理所,北干渠管理所。在编职工134人,专业技术人员11人,管理人员34人,工勤技能人员89人。
 
  (二)历史沿革
 
  团结渠扬水站为中型一级泵站,渠首位于土右旗明沙淖乡五犋牛尧村南1.5公里。担负着四个乡镇(原八个乡镇,机构改革撤乡并镇后有四个乡镇)22.5万亩的灌溉任务,是在一九五二年“黄河无坝自流引水灌溉”的基础上,几经改建而成。原设计无坝引水时期,由于黄河上游水库的调节和渠首河道的经常性变化,自流引水基本上是水小进不来,水大成灾,灌溉无保证。
 
  随着灌区农业发展对灌溉用水的要求,为提高灌溉保证率,1964年经自治区批准,开始着手改建渠首工程,历经两年左右的建设,于1966年建成渠首“岸边式钢丝网薄壳浮动泵船”的安装和“草土结构临时后池”的土建工程,构成渠首扬水系统,结束了长达14年之久的无坝引水局面,提高了灌区内农业用水的灌溉保证率。1970年改建成“钢质泵船”。现有各类规格的扬水泵船9艘,装有16台700型轴流泵,装机总功率为1955千瓦,设计流量23m3/s,多年平均提水量为7600万m3。
 
  团结灌区东与托克托县接壤,南临黄河、北与磴口灌区毗邻,东西长50公里,南北宽13公里。团结灌区内现有骨干输水干渠4条,总长98.56公里,支渠17条,总长89.38公里,干斗渠52条,总长100.22公里,建筑物560座。
 
  (三)发展思路
 
  近年来,团结渠扬水站紧紧抓住“服务和推进灌区农业增效、农民增收”这一主题,按照抓常规管理,保工程建设,推进水利改革的工作思路,创新发展理念,拓展灌溉水资源一水多用:一为农业灌溉,一为发展旅游,一为涵养生态,一为水产养殖,壮大扬水站的综合经济实力,提高水资源的利用效益,实现水利事业多元化发展。
 
  六十多年历史,团结灌区已建设成为了一个工程面貌焕然一新、管理手段先进、抗旱服务能力强,各项事业蓬勃发展的新型灌区,为土右旗农业发展和社会主义新农村建设发挥着重要作用。站在新的历史起跑线上,团结渠扬水站决心弘扬传统,继往开来,团结奋斗,开拓进取,努力谱写水利事业更加壮丽的篇章。
 
  2015年11月18日
 
  
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号