城管执法大队简介

\

  单位简介及今后一个时期内的发展思路

  (2015年7月)

  2008年6月,旗政府组建城镇管理执法局。2010年6月,撤销执法局组建执法大队,为科级事业单位。旗城镇管理执法大队现在编人员76人.根据管理职能需要,大队内设办公室、法制宣教办、督察考核办、广告办、执法1-6中队。主要职能是行驶“7+1”职能,12项具体内容分别为:

  (一)贯彻执行国家、自治区、包头市有关集中行政处罚权实行城市管理行政执法工作的各项规定,研究拟定我旗城市管理行政执法工作的规范性文件,并组织实施。

  (二)负责组织全旗性城市管理行政执法的重大执法活动。

  (三)负责行使市容环境卫生管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。强制拆除不符合城市市容标准、环境卫生标准的违章违法建筑物或设施。

  (四)负责行使城乡规划建设管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。重点对萨拉齐城市规划区、全旗范围内主干公路两侧、乡镇政府所在地和中心村以及建设新型中等城市不定位的城市发展方向之外的重点区域进行管理控。

  (五)负责行使城市园林绿化、市政基础设施管理方面、法律、法规、规章规定的行政处罚权。

  (六)负责行使环境保护方面法律、法规、规章规定的影响城市容貌、环境和秩序的生活噪声污染、建筑施工噪声污染等行为的行政处罚处,对在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体行为的行政处罚权。

  (七)负责行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对流动无照经营影响城市容貌、环境和秩序行为的行政处罚权。

  (八)负责行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的侵占城市道路影响城市容貌、环境和秩序行为的行政处罚权。

  (九)负责临时占用公共场地的审批与管理工作。

  (十)负责城镇户外广告设置、经营的审批与管理工作。

  (十一)按照权限,负责受理城镇管理行政执法工作中的有关投诉、应拆和行政复议工作。

  (十二)履行市、旗人民政府规定的其他职责。

\

  今后一个时期,旗城镇管理执法大队将以旗委、旗政府建设新型中等城市为总目标,紧紧围绕创建全国县级文明城市工作,着力提高城管执法水平,保障城市健康发展。一是完善执法机制。探索建立高位协调、统一联动的执法机制,建立城市数字化综合指挥平台,逐步构建大城管格局。二是持续开展市容秩序整治。深入推行市容秩序管理网格化、精细化模式,实行道路分级管理制度,采取动态管理和集中整治相结合的方式,持续对影响市容秩序的城市“十乱”问题开展整治工作,构建生态、文明、宜居的生活环境。三是高压打击违法建设。坚持推行违法建设巡控日汇报、周汇总和行政处罚裁量集体决定制度,坚决打击投机建房和擅自占用公用场地等违法建设行为。四是全面规范户外广告和店招牌匾。坚持清理整治和依法规范相结合,集中整治和长效管理相结合,短期整治和长远规划相结合等“三个结合”原则,集中拆除影响市容、材质低劣和存在安全隐患的广告设施,逐步提升城区户外广告和店招牌匾的整体水平和档次。五是持续抓好党建工作。认真抓好党风廉政建设责任制的落实,继续推进惩治和预防腐败制度体系建设,不断提升党员干部的政治意识、责任意识和服务群众、服务中等城市建设的能力。

  城市管理工作永远没有竣工期,面对艰巨而繁重的管理工作,面对越来越高的市容秩序管理要求,面对各类矛盾相对集中的城管工作,城管大队全体同志将团结一致,坚定信心,不畏艰难,为全旗经济社会又好又快发展作出积极贡献。

  


站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号