土右旗供销社简介

  一、单位简介

  土默特右旗供销合作社联合社是直属土右旗人民政府管理的参公事业单位,规格正科级,是包头市供销合作社联合社的成员社,核定机关编制8人,内设4个科室,即:综合办公室、合作指导科、资产管理科和项目管理办公室,现有5个中心供销社、6个基层社、46个专业合作社、1个农副产品交易市场、1个农资配送中心、1个助农农民专业合作社联合社(下设贷款风险补偿资金互助会)。

  二、历史沿革

  土默特右旗供销合作社联合社,前身是萨拉齐县供销合作社,成立于1949年12月20日,1958年划归土默特旗管理,同时并入土默特商业局,1969年土默特旗分为左、右两个旗,1972年土默特右旗划归包头市管理,1984年更名为土默特右旗供销合作社联合社至今。2012年3月办公地址由交通街迁至土右旗行政综合大楼。

  三、经济社会等方面工作成就

  土右旗供销社按照社会主义市场经济体制的要求,以服务“三农”为办社宗旨,以深化改革为动力,以结构调整为主线,不断开拓经营服务领域,按照上级社和旗委、政府的总体工作部署,招商引资,扩大经营项目,转变经营机制,增设经营网络,创新服务方式,开拓进取,以全新的理念服务“三农”,搭建起了以蒙龙农资配送中心为主的农资服务平台;以大拇指日用品配送中心为主的日用消费品供应服务平台,;以友谊农副产品交易市场为中心的农副产品购销服务平台;以助农联合社资金互助会为中心的金融服务平台。在为我旗农业、农村、农民提供生产、生活服务,在搞活经济、繁荣市场、稳定物价和统筹城乡经济社会发展等方面,发挥了积极的作用。

  四、今后一个时期的发展思路

  1、全面推进供销合作社综合改革

  认真宣传贯彻中共中央、国务院《关于全面深化供销社综合改革的意见》,加大供销社综合改革试点推进力度,在拓展经营服务领域、基层社改造、创新联合社治理机制等方面取得进——积极稳妥推进全系统全面深化改革工作。

  2、大力推进农业社会化服务,进一步拓展为农服务领域

  强化农业生产规模化服务,广泛开展大田托管、代耕代收等服务,为农户和各类新型农业经营主体提供农资供应、农机作业、统防统治、烘干储藏、加工销售等系列化服务;提升农产品流通服务水平,要优化农产品市场布局,加快在全旗建设8个产地收集市场和仓储设施。稳步推进农村合作金融服务。在风险可控的基础上,规范开展农村资金互助合作。旗供销社要按照全国总社要求,加快组建全旗性的电子商务平台,争取尽快上线运营。通过全旗性平台与区域性、专业性平台的资源共享、优势互补,构造全新的“网上供销社”。

  3、着力加强基层社建设,夯实供销合作社为农服务基础

  加强基层社规范化改造,按照合作制原则,通过劳动、资本、土地等合作方式,广泛吸纳农民和各类新型经营主体加入基层社,推进生产合作、供销合作、消费合作、信用合作,加快发展一批以农民为主体的综合性合作社。加快发展农民专业合作社。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。


站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号