土右旗档案局(馆)情况介绍

       一、土右旗档案局(馆)介绍

      土右旗档案馆成立于1974年,名为土右旗革命委员会档案馆,配备工作人员1名,既负责档案馆工作,又负责全旗档案的行政管理工作。1980年,设置了土右旗档案管理科,并与档案馆合署办公。1985年,中共土右旗委、旗政府对档案科的职权作出明确规定,档案科是旗委、旗政府的直属机构,科馆合署办公。1989年5月,档案管理科改称为档案管理局,划归旗政府管辖。1994年9月,土右旗党政机构改革,撤销土右旗档案管理局,隶属土右旗政府办公室领导。1996年4月,根据《关于完善土右旗党政机构改革的几点意见》的通知精神,档案馆为事业单位,挂档案局牌子。1997年12月,根据土右旗编委下发的《关于事业单位“五定”方案的批复》文件精神,档案馆为旗政府办公室所属科级事业单位,挂档案局牌子,内设机构:办公室、管理股、业务股、信息技术股。

      土右旗档案局(馆)现有职工12人,于2009年全部参照过渡公务员。档案局支部隶属政府办总支,共有党员10人,党员人数占职工总人数的83%。文化程度本科5人,专科6人。

      2009年土右旗人民政府投入资金65万元,历时一年,将我馆在自治区一级综合档案馆的基础上创建为国家二级综合档案馆。

     土右旗档案综合办公楼于1989年建成,座落于振华大街北,建筑面积为1347平米,其中库房面积为700平米。按照旗政府的安排,档案局(馆)办公地址于2013年4月整体搬迁于诺宝行政综合大楼二楼,办公及功能房面积337平米,库房面积600平米。

 

       二、档案局在经济社会等各方面的工作成就

      档案局(馆)是党和国家的文化事业机构,是永久保管档案的基地,是科学研究和各方面工作利用档案的中心。截止2014年底,土右旗档案馆馆藏97个全宗单位,档案资料10万卷(件)。档案局(馆)利用馆藏优势,结合地方文化特色进行选题,积极与土右旗志史办、组织部等部门共同编辑出版了《土默特右旗志》、《青山魂》、《大河咆哮》、《土默特右旗组织史资料》、《土右旗年鉴》、《双龙志》、《土右旗人才库》。档案局汇编了《档案馆指南》、《全宗介绍》、《土右旗历届人代会文件汇编》、《土右旗离休干部人名录》等材料。

      档案局创新思路、统筹规划,积极开展数字化档案馆建设,档案管理实现了升级提档。一是搭建了档案数字化管理平台。通过政府采购配置了服务器、机房设备等硬件设施,开发了档案管理软件系统,实现了馆藏实体档案和数字化档案一体化管理。二是充实了档案信息数据库。结合档案部门服务民生工作的特点,对群众利用率高的婚姻档案、劳动力调配档案、知青档案有重点的进行数字化加工。目前,婚姻、知青档案目录已全部链接进入数据库,劳动力调配存根全部全文扫描。三是提高了档案利用服务效率。档案数字化给档案工作带来了新变化,表现为查档效率明显提高。

 

      三、今后总体发展思路

      一是加大征集力度,把流失在外的档案资料征集工作作为全局的重点来抓,弥补我旗馆藏档案无建国前档案的空白。二是加强对机构改革中变动部门和单位档案资料保管、交接的监督指导。对机构改革中新合并组建的市场监督管理局、卫生与计生局、商务与粮食局三个部门档案资料收集、整理、保管、清理、交接工作进行检查指导,防止在机构变动、人员变更过程中档案损毁、丢失,做到应收尽收,确保档案资源的集中保管和绝对安全。三是加快档案信息化建设力度,推进档案信息资源社会共享。

 

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号