商务与招商局简介

  土右旗商务和招商服务中心(原名为土右旗招商引资服务中心),成立于2004年,2013年更名为土右旗商务和招商服务中心,2014年12月机构改革,与粮食局、商务局合并,更名为商务和粮食局,现为商务和粮食局的二级单位,下设招商分局,负责全旗招商引资联络、对外经济合作、企业管理服务等。

  主要职能包括:

  一是贯彻执行国家、地区招商引资、经济协作的有关政策、法律法规和方针政策,及时掌握国内招商引资、经济协作的相关信息和动态,会同相关部门研究、起草、制定全旗的招商引资及经济协作的相关政策、措施和建议;

  二是负责全旗对内对外开放、经济合作、招商引资工作,承办旗委、旗政府决定的各类招商引资活动的组织、联络、评估、洽谈和服务工作,组织和参与我旗经济合作、招商引资重点项目的推介、跟踪、服务等工作;

  三是为投资者提供相关服务和政策咨询,帮办、陪办和代办行政审批手续,协调和督促有关部门研究和处理客商反映的有关问题;

  四是负责招商及协作项目的收集、编制以及信息发布,建立和完善全旗重点招商引资项目库和信息网络;

  五是负责国内(区外)到位资金统计和报送、战线招商协调和统计、政策信息和企业信息收集整理以及招商宣传资料制作等工作。

  中心成立以来,始终把项目建设作为经济发展的第一要务,紧紧围绕承接发达地区产业转移和呼包鄂经济圈产业辐射,加强企业横向联合和产业深度协作,不断加大招商引资力度,积极引进建设重大项目,加速推进产业化进程,紧紧围绕全旗“六大基地”建设思路,立足我旗培植重点产业链的需求,以六大主导产业为依托,重点围绕煤化工、有色金属、建筑材料、清洁能源、农牧业资源深加工等产业链延伸引进项目,并在低碳循环项目、战略性新兴项目、生态文化旅游及商贸物流服务项目引进方面有所突破。一是积极引进并培育壮大清洁能源产业,加快推进能源、光伏发电等一批新能源项目的引进建设进度,努力构建以绿色煤电、液化天然气、抽水蓄能和生物燃料为主的战略性新兴能源产业。二是将招商工作主动融入打造新型化工生产基地的实践,全力引进煤化工及其下游延伸产业,进一步加强与合作意向较大的煤矸石发电、煤泥制气等项目的对接商洽,积极推动煤化工产业集群式和循环式发展。三是主动融入打造有色金属加工基地的实践,积极承接周边有色冶金产业辐射,重点引进发展高纯铝生产等一批铝合金生产项目、铝锭制造项目、汽车用铝铸件项目,着力打造包头市铝型材和铝板材加工基地。四是主动融入打造农畜产品生产加工基地的实践,按照“两带五区九园”产业发展格局,加快引进永业农业饲料等一批农畜产品精深加工和标准生产项目,促进农牧业产业化、规模化、品牌化发展,打造自治区现代农业示范区。五是依托便利的交通和良好的区位优势,以及城市骨干路网,加快引进电商平台、商贸物流、城市综合体和专业市场高端商圈项目,全力打造中国西北地区商品集散和物流配送基地。

  截止2014年,山晟新能源、神东电厂、旺旺食品、辛集皮革城等一批亿元以上项目相继建成投产;包钢万开、中电投电源项目、泛海煤化工、九台肥醇联产、山晟太阳能电站、华电土右电厂等一批重大项目全面开工建设,初步形成了电力、光伏、煤化工、有色金属深加工、天然气液化、食品加工六大主导产业,引进重大项目50多个,合同投资近千亿元,先后荣获市级“突出贡献地区”、“先进单位”奖10余项、多次被土右旗委、政府授予“实绩突出领导班子”等荣誉称号。

  在今后的工作中,按照旗委、旗政府决策部署和商务、招商工作安排,坚持“布局集中、用地集约、产业集聚”的发展思路,依托煤电等六大主导产业,按照“一区六基地”发展定位和“一轴两带三区”产业布局,全力推动实施“7+3”招商思路,即七个坚持和三个重点,坚持顶层设计和边干边摸相结合;坚持全力招商和合理选商相结合;坚持项目建设社会效益和经济效益相统筹;坚持优势产业率先、循环、集聚发展;坚持项目签约和履约并重;坚持努力提升项目服务质量和效率,完善服务机制;坚持及时完善、更新、夯实产业分析和项目库基础资料。重点发挥主导资源的比较优势和引领作用;重点发挥以商招商高效作用;重点发挥全市、全旗招商战线的团队作用。


站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号