土右旗信访局简介

\

  土右旗信访局位于萨拉齐镇振华大街北侧,在土右旗委、旗政府大院内西侧办公,属土右旗政府办二级单位,挂土右旗信访局和土右旗集中处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室两块牌子。内设办公室、接访室、办信室、督查室、非正常上访矛盾调处中心、联合接访中心(设城乡建设岗、人事劳动岗、国土资源岗、农牧林水岗、法律咨询岗)。土右旗编委会核定行政编制4名、事业编制8名,实有工作人员13名(其中:占行政编制2名、事业编制6名、借调3名、挂职调训2名),另聘用法律咨询人员1名、临时工3名。

  为了适应新时期信访工作的需要,2006年5月,经旗委、旗政府批准,正式成立了土右旗信访局,列入政府行政机构。2007年,经土右旗委、旗政府同意,将土右旗政府原会议厅进行了改建,土右旗信访局办公地址迁到此处办公,并设立了总占地面积320平米的“民诉大厅”,县级领导在“民诉大厅”轮流大接访。2010年9月,按照包头市信访局的总体要求,在已有“民诉大厅”的基础上,设立了土右旗“联合接访中心”,为了改善办公条件,投入资金在室内室外安装了电子摄像监控设备,先后配置电脑、打印机、传真机、印刷机、碎纸机等必要的办公设备,为联合接访工作运行机制创造了良好的办公环境。2010年底政府机构改革,土右旗信访局列为土右旗政府办二级单位,机构性质为行政单位。2010年底,经土右旗委、旗政府批准成立了“非正常上访矛盾调处中心”,列为旗信访局下设全额拔款事业单位。2014年10月,在土右旗委、旗政府的大力支持下,建立了集县级领导接访、具有会议功能为一体的视频接访室,通过专用网络与上级信访部门视频接访联通。

  土右旗“联合接访中心”集接待受理、直接调处、协调指导为一体的调解中心和指挥调度中心。主要运行模式是整合全旗信访工作资源,严格按照接、转、办、督、复一体化推进的要求,把“行政进入、司法融入”到各个环节中,着力在推动“事要解决”、“案结事了”、“息诉罢访”上下功夫求实效。每天安排县级领导定期在“联合接访中心”接待来访群众,旗委书记、旗长、副书记、常务副旗长、政法书记、纪检书记每月安排2次接访,人大、政协主要领导和其他县级党政领导每月接访1次。联合接访工作制度运行以来,通过领导接访、带案下访、重点约访等措施化解了大量的社会矛盾和信访问题,为全旗的社会和谐稳定做出了积极的贡献。

  取得的主要工作成绩:2007-2008年度被土右旗旗委、旗政府评为“信访工作先进集体”;2009-2014年度连续被包头市委、政府评为“全市信访工作先进集体”;2012年3月被土右旗社会治安综合治理委员会评为“土右旗平安建设示范单位”;2012年3月被土右旗委办评为“2011年度全旗党委系统督查信息工作先进单位”;2012年3月被土右旗委、政府评为“2008—2011年度全旗综治平安建设工作先进单位”;2013年2月被内蒙古自治区人力资源和社会保障厅和内蒙古自治区信访局评为“2009-2011年全区信访系统先进集体”。

  今后一个时期内总体发展思路是:按照上级部门对信访工作的总体要求,进一步创新工作思路,以全力化解信访问题和社会矛盾为重要抓手,努力做到“五个注重”:注重源头预防,从根本上减少信访问题和社会矛盾;注重事要解决,切实维护群众合法权益;注重机制制度创新,提升整体工作水平;注重方式方法,依法妥善处置群众性事件;注重强化责任,确保各项部署落到实处,围绕“降总量、减存量”工作目标,切实抓好重点领域突出矛盾和积案化解工作,不断提高信访工作的质量和水平,努力健全和完善适应新形势发展的社会矛盾调处化解机制。

  2015年7月2日


站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号