土右旗统计局简介

\

  一、机构简介

  1952年11月,萨县政府成立统计科,1958年统计科撤销,设立计划委员会,下设统计、计划、劳资3个股室。至1984年独立设置了土右旗统计局,与旗城乡调查队合署办公,负责组织实施全旗范围内的统计工作,包括一、二、三产业、人口、城乡居民收入、国民生产总值等专业的统计统计工作。机关内设办公室、监察大队、综合股、贸易股、工业股和城乡调查队6个股室。现有在职职工18人,全部为大专以上学历,其中高级统计师1人,中级统计师8人,具有中级以上职称人数占到总职工人数的50%。

  二、工作成就

  围绕旗委、旗政府工作重点,组织开展包括组工满意度调查、科级领导班子满意度调查、群众安全感调查等各种专项调查,按季度通报全旗经济运行情况,全面、真实、快捷地反映经济发展和社会进步情况。针对社会热点和难点问题,深入企业、乡镇开展以光伏、天然气液化、肉羊、蔬菜、奶牛产业、城乡居民收入、为重点的专题调研,搞好分析,形成报告,及时为领导决策提供高质量统计服务。2012年国家实施统计方法制度改革,推行企业“一套表”联网直报工作,数据直接由企业填报。土右旗统计局深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“为经济社会发展服务是统计工作第一要务”的理念,坚持客观反映发展、科学评价发展、用心服务发展、积极宣传发展,企业联网直报工作得到了市统计局、旗委、旗政府和社会各界的充分认可与肯定,统计公信力显著提高。全旗108户“三上”企业和房地产企业100%及时完成了2011年企业联网直报年报任务,在全市联网直报工作中上报率排名第一。从2014年开始,创新服务方式,从各相关部门搜集数据,按月开展“克强指数”统计分析,为旗委、政府监测国民经济运行提供决策参考,受到旗党政领导的肯定。自1964年开始,组织实施了历次全国人口普查、全国经济普查和全国农牧业普查工作,并取得圆满成功,土右旗统计局多次被评为国家级、自治区和包头市先进集体。2013年土右旗统计局通过自治区统计局验收,荣获统计基层基础建设五星级达标单位,是包头市外五旗县首家达标单位。2014,旗统计局在包头市统计局目标考核中连续十三年被评为特等奖,位列全市外五旗县区首位。

  三、今后一个时期内总体发展思路

  今后一个时期,土右旗统计局以十八届三、四中全会为指导,紧紧围绕全旗经济社会发展目标,加强基层基础建设,创新工作方法,规范统计行为,提高统计数据质量,优化统计服务水平,竭力当好旗委、旗政府的参谋和助手,为早日实现新型中等城市目标做出不懈努力。

  


站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号