土右旗司法局简介

  一、土默特右旗司法局历史沿革和主要职能

  土默特右旗司法局成立于1981年5月23日。

  其主要工作职能是:

  (一)贯彻执行国家有关司法行政工作的法律、法规和方针政策,研究拟定土右旗司法行政工作的规划和年度计划,并组织监督实施。

  (二)制定全旗法制宣传和普及法律常识规划并组织实施,指导各乡镇、各企业依法治理工作。

  (三)管理律师、公证机构,指导监督律师、公证、法律顾问、法律援助工作;管理全旗法律服务市场。

  (四)指导全旗人民调解工作及全旗基层司法所的法律服务工作。

  (五)指导全旗刑满释放和解除劳动教养人员的安置帮教及社区矫正工作。

  (六)管理局机关和直属单位的计划、财务、装备等工作,负责内部审计监督工作。

  (七)负责全旗司法行政队伍建设和思想政治工作。

  (八)承担全旗依法治旗领导小组的日常工作。

  (九)负责全旗法制宣传、法律培训和行政执法的监督工作、检查工作。

  (十)承办旗政府和上级有关部门交办的其他工作。

  二、司法局机构设置和人员编制情况

  司法局内设办公室(信息监控指挥中心)、法制宣传教育股(依法治旗领导小组办公室)、基层工作指导室、法律服务工作指导室,法律援助中心、防范和处理邪教办公室、社区矫正办公室(社区矫正执法大队)、人民调解中心。司法局下设9个司法所。政法专项编制43个,局机关16个(包括领导职数为1正2副),司法所27个。

  土右旗公证处现有公证员2名,辅助人员3名;3个律师事务所(正恒律师事务所、振义律师事务所、典泰律师事务所)共有执业律师38名。

  三、改革与发展

  (一)普法依法治理

  随着全旗社会主义民主法制建设进程的加快,完成了“一五”至“六五”六个五年普法规划。2004年土右旗萨拉齐镇大东村被国家司法部命名为全国首批“民主法治示范村”。2006年土右旗普法办被自治区党委政府评为“全区先进普法依法治理办公室”。2007年土右旗明沙淖大葫芦村被国家司法部、民政部命名为“全国民主法治示范村”。2014年土右旗普法办被国家普法办评为全国“六五”普法中期先进普法办。2015年苏波盖乡美岱桥村被国家司法部、民政部表彰命名为“全国民主法治示范村”。2015年沟门镇板申气村被自治区委、区政府表彰命名为“自治区民主法治示范村”。

  通过30年的普法教育,提高了全民法律素质和法制水平,促进了民主法治建设。

  (二)人民调解和安置帮教及社区矫正工作

  健全了五级调解网络,在全旗范围内形成了旗级调处中心为龙头,乡镇调处中心为主体,向下一直延伸至调解信息员的“横向到边,纵向到底”的大调解网络。参与大调解工作队伍人数达10803人。2005年土右旗苏波盖司法所获国家司法部“全国先进司法所”荣誉称号(包头市仅此一家)。2008年海子司法所被自治区司法厅授予“集体二等功”荣誉称号。2010年沟门司法所李占荣被国家司法部授予“全国模范人民调解员”荣誉称号。2011年苏波盖司法所被国家司法部评为“全国模范司法所”。

  积极开展了安置帮教和社区矫正工作,有效地预防和减少了重新犯罪。

  (三)法律服务和法律援助工作

  发挥旗政府法律顾问团作用,为旗政府重大事项决策提供法律建议或意见,为我旗各级政府依法决策、依法行政提供了强有力的法律保障。始终把法律援助工作作为政府的“民心工程”来抓。在各村、社区建立法援联络点304个,在工会、监狱、团委等单位设置法律援助工作站21个,构建了“一小时法律援助服务圈”。做到了“应援尽援”,为维护社会稳定和保障弱势群体合法权益做出了积极的贡献。2009年土右旗法律援助中心被内蒙古自治区评为“全区法律援助工作先进集体”。2011年再次被评为“全区法律援助先进集体”。

  (四)反邪教工作

  处理和防范邪教问题办公室深入各乡村开展反邪教警示教育宣传活动,宣传邪教组织的本质特征及对社会、家庭、个人的危害性,在全社会营造崇高科学、反对邪教的良好舆论氛围。

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号