土右旗住房和城乡建设局

 \

一、机构设置

      土右旗住房和城乡建设局是负责全旗住房开发与建设、建筑市场管理、房地产管理、市政建设与管理、住房保障、人民防空等的职能的政府工作部门,2010年由土右旗建设局正式更名为土右旗住房和城乡建设局,现内设办公室、计财股、建管办、公管办、住管办、人防办、基建办7个股室,下设市政管理中心、房产管理所、房屋征收拆迁管理办公室、污水处理管理站、建设工程质量监督站、建设工程安全监督站、保障性住房建设管理中心、房地产监察大队、房改办等10个所属事业单位和城建供热公司、城镇改造建设总公司、住建物业公司、房产置业公司等4个所属企业单位。全系统共有干部职工260人。

二、工作成绩

      近年来,旗住建局在旗委、旗政府的正确领导下,在旗人大、政协的监督支持下,以建设新型中等城市为总目标,基础设施和住房建设、住房保障、行业管理等各项工作迈上了一个新的台阶,城区面貌显著改善,城市功能日趋完善,居民生活居住条件明显提升。住建局领导班子连续三年被旗委、旗政府评为实绩突出领导班子。

      基础设施建设日益完善。组织并高标准完成了敕勒川大街、太平东街东延伸等27条市政道路建设工程,萨拉齐城区道路总里程达到107.42公里,城市路网框架日趋完善;萨拉沁广场、民生公园等一批公园广场建成并投入使用,建成公园广场达8处,人均公园绿地面积15.5平方米,在建的哈屯高勒湿地公园和阿拉坦主题公园建成后,城市形象和公园绿地面积将进一步提升;结合道路建设铺设排水、雨污水管线41.6公里,城区地下管网布局更趋合理;组织实施了神东电厂热源接入工程,实现城区双热源供热,铺设供热管网 23.75公里,新增供热面积194万平方米;铺设供气管网104公里,新增供气面积210万平方米;积极推进污水处理厂配套建设和技改工程升级,污水处理水平不断提升;2014年组织实施的城区夜景亮化“新亮美”工程更是进一步提升了土右旗城区建设品位,营造出了优美、文明、繁荣的城区夜景。

      住房建设水平不断提高。统筹推进廉租住房、公共租赁住房建设和棚户区改造工作,惠民小区、滨河佳苑等保障性住房项目顺利完成。全旗建成廉租住房3441套、16.3万平方米,公共租赁住房套225套、1.429万平方米。同时,兼顾房地产市场,公园九号、诺宝、金川名邸等一批房地产开发项目顺利实施,基本构建了满足城区不同层次消费群体的住房保障体系。认真组织实施老旧小区改造工程,累计改造老旧小区17个、50栋、15.93万平方米,惠及2048户居民。

      行业管理逐步规范。实行建筑及有关服务企业备案制度,强化对全旗施工企业、监理企业、房地产开发企业等市场主体的行为的监督管理,加强对基础施工、材料检测、竣工验收等关键环节的监管,建筑市场管理水平有了明显提升。实行行政许可和便民服务事项业务集中审核制度,业务办理效率和服务水平得到有效提高。加强市政设施的巡查和维护,城市精细化管理管理水平不断提高。加强对物业服务企业的监管,物业管理服务水平进一步提高。加强房屋征收管理,房屋征收逐步走上规范化、制度化轨道。
 
      今后,旗住建局将继续按照中等城市建设的宏伟蓝图,紧紧围绕旗委、旗政府中心工作,全力推进城市扩容改造升级和城市精细化管理,不断加快旧城棚户区改造和保障性住房建设,促进房地产市场健康发展,促进住房和城乡建设建设水平再上新台阶。

 
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号