土默特右旗林业生态建设情况
\
 
    土默特右旗林业局,成立于2001年9月,单位地址位于土默特右旗萨拉齐镇振华大街科技楼,内设办公室、造林股、资源林政股、防火指挥部办公室四个科室。主要负责全旗造林绿化、森林资源保护工作。近年来,旗委旗政府以建设“绿色土右”为目标,坚持“建设与保护并重”的原则,以实施国家重点林业生态工程和重点区域绿化为载体,以开展创建“全国绿化模范县”为动力,高标准组织实施各项造林绿化工程,不断加强森林资源保护与管理,造林绿化工作取得显著成效,全旗生态建设整体水平大幅提高。森林总面积由2008年的72万亩增长到了106.6万亩,森林覆盖率由2008年的20.3%上升到了现在的30%。2008年12月被全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业局联合表彰为“三北防护林工程建设突出贡献单位”;2010年4月被全国绿化委员会评为“全国绿化模范县 ”;2010年7月被内蒙古自治区党委、政府授予“全区林业生态建设先进集体”;2011年3月被全国绿化委员会、国家林业局、人力资源和社会保障部评为“全国绿化先进集体”。可以说,林业的大发展为土右旗经济和社会的持续、快速发展奠定了良好的生态基础。
   
 一、基本情况
    1、林业资源概况
    土右旗林业用地148.3万亩。现有森林总面积106.6万亩,其中有林地33.36万亩,灌木林地73.24万亩,森林覆盖率30%。全旗森林资源中,山区以天然林为主,平原区以人工林为主。天然林乔木树种以山杨、白桦、侧柏、云杉为主,有少量槭、椴、桑、柞和山榆等,天然灌木林树种以山樱桃、黄刺梅、绣线菊、虎榛子为主;人工林乔木树种以杨、柳、榆为主,经济林以中小型苹果、杏、李、梨、葡萄等果树为主,果树主要分布在沿山地区,杨、柳、榆树主要分布于黄河林场沿河的护岸林和平原区各乡镇农田防护林。

二、重点工程建设情况
    1、大青山南坡绿化工程
    土右旗大青山南坡绿化工程区位于大青山南麓,西起与东河区交界的脑包沟,东至与土左旗交界的白果子沟,南至110国道,东西长33.4公里,总面积10万亩。该区域山高坡陡,山地岩石裸露,山前洪积扇土层瘠薄,由于立地条件差,这里一直是造林绿化的难点地段。

    自2000年开始,土右旗委旗政府将大青山南坡地段的造林绿化工作提上重要议事日程,结合沙源治理等重点林业生态工程的实施制订了造林绿化规划。2007年,包头市政府出台了《关于加快大青山南坡绿化,进一步提高我市生态建设水平的决定》,加快了大青山南坡绿化进程。经过年复一年的辛勤种植,精心管护,大青山南坡满坡树木的绿色屏障已成为京藏高速公路两侧土右旗段的靓丽风景线。截止目前,土右旗大青山南坡绿化工程累计投资6.8亿元,营造山坡地侧柏、油松、山樱桃等水土保持林18000亩,樟子松、杨、柳、榆、槐等道路和农田防护林5400亩,在山前洪积扇开发种植果树经济林6000亩,群众林木育苗面积24000亩。同时随着禁牧政策的实施,山地天然乔灌木植被的恢复速度也明显加快,区域林木绿化率达到了65%,绿化工程建设取得了显著成效。

    2015年1月,以土右旗大青山南部山区为主的敕勒川国家级森林公园经国家林业局批准规划建设,大青山南坡绿化工程区将与敕勒川国家级森林公园一起统筹规划。通过鼓励群众改良种植优质果树品种,开展林下特色养殖,发展采摘休闲旅游业,为城乡居民提供更多的生态产品,建成呼包鄂区域的生态文明建设示范基地和祖国北方生态防线上的重要节点。

    2、G6高速、110国道生态环境综合治理工程
    G6高速和110国道生态环境综合治理工程是包头市委、市政府实施的重点综合性整治工程,是改善生态环境,建设生态文明包头的重要举措。土右旗高度重视这项工作,坚持高起点规划、高标准建设、高质量完成的思路,力求实现园林绿化美化景观效果,打造呼包绿色景观长廊,筑起北方重要生态安全屏障。

    自2013年10月工程启动以来,土右旗林业局以“五大主题”为特色,着力打造精品优质工程,并率先在全市超额完成两条路绿化任务,受到上级领导的充分肯定和各级新闻媒体的争先报道。完成总绿化里程66.6公里,绿化面积20895亩。其中,G6高速绿化33.4公里,110国道绿化33.2公里,萨拉齐出口绿化面积155亩,美岱召出口绿化面积240亩,并完成了与东河区交界处、此老气、威俊村后、枣沟口和110国道与敕勒川大街交叉处等沿线5处路网交汇节点的景观绿化,共栽植各类苗木250.2万株。绿化抗旱工程新打机电井14眼,安装变压器14台、喷灌设备50套,延伸高低压线路5千米,埋设灌溉水管6.4万米。另外,挖掘、填埋、整理、绿化了威俊村和枣沟大桥南侧垃圾场地及板申气废弃焦化厂等2500亩,治理河槽、沙坑20处。总计投资8.9亿元。环境综合治理和绿化工程取得了明显成效。

    3、2015年土右旗重点绿化工程建设情况
    2015年,土右旗林业局结合敕勒川国家级森林公园、“十个全覆盖”工程、工业园区等重要领域规划建设,高起点编制造林工程规划设计,因地制宜统筹实施,确保生态环境建设成效。分别组织实施了萨凉、萨托公路绿化工程,萨明公路绿化工程,G6高速、110国道绿化补植补造工程,厂矿园区绿化工程,美岱召景区山坡绿化工程,村屯绿化工程以及黄河北岸绿化工程。几大绿化工程的实施对于有效改善全旗生态环境,巩固提升城市整体形象具有非常重要意义。

    (1)萨凉、萨托公路绿化工程
    计划绿化萨凉、萨托公路总长度100公里,回填客土132万立方米,栽植胸径4~6厘米杨、柳、榆、山桃、火炬和金叶榆等各类苗木18.8万株,绿化面积2800亩,投资9000万元打造重点区域绿化精品工程。5月20日完成栽植任务,共栽植苗木18.98万株,完成任务量的101%,成活率达95%。

     (2)萨明公路绿化工程
    计划绿化萨明公路总长度15.3公里,在公路两侧栽植胸径4厘米垂柳7000株,新疆杨7800株,工程总投资400万元。5月20日已完成栽植任务,实际绿化长度16.5公里,实际栽植垂柳、新疆杨16800株,紫穗槐灌木篱带1400米,完成任务量的121.6%。

     (3)G6高速和110国道绿化补植补造工程
    计划对2014年实施的造林地块进行查漏补缺,清理死树并补植樟子松、油松、杨、柳、山桃等树木19600株;对G6高速、110国道两侧断档和未完全绿化打通的地块进行高标准、高质量绿化,对重点地段林带加密加宽,新增造林面积3000亩,栽植杨、柳、榆、槐、山桃、火炬、榆叶梅及连翘、红瑞木等乔灌木50万株(丛),爬山虎3万株。5月20日已按计划完成补植补造任务,完成任务量的101%。

     (4)厂矿园区绿化工程
    计划在新型工业园区和山格架化工园区栽植垂柳、山桃、樟子松、火炬等乔木18.79万株,栽植玫瑰、丁香、紫穗槐、连翘等灌木72.23万枝,造林面积2800亩,总投资12500万元。已完成回填客土19.2万立方米,已栽植各类乔木15.3万株,栽植灌木57.78万枝,完成计划任务量的81%。

     (5)美岱召景区山坡绿化工程
    计划在美岱召景区山坡绿化3000亩,栽植油松、落叶松、山樱桃、黄刺玫等苗木15.03万株(丛),工程总投资3908万元。目前已挖树坑12万个,栽植金银木、榆叶梅等灌木1000丛,云杉200株,其余任务在雨季造林8月底完成。

     (6)村屯绿化工程
    计划高标准实施36个村的村屯绿化。实际完成8个乡镇44个村的绿化,共栽植杨树、垂柳、山桃、金叶榆等各类乔木39725株;栽植丁香、红瑞木、红叶李子、黄刺梅等各类灌木395041枝。

     (7)黄河北岸绿化工程
    计划在黄河大堤南侧南尧河头地营造黄河护岸林1000亩,栽植杨树7.4万株,投资740万元;在沿黄公路两侧营造灌木林350亩,栽植柽柳5万株,投资200万元。4月30日已按计划完成造林任务。

三、重点项目申报情况
    全面完成了“内蒙古敕勒川国家级森林公园”申报工作,并于2014年12月14日正式通过国家林业局组织的专家评审,荣获批准。目前敕勒川国家级森林公园规划建设项目已启动实施,规划单位国家林业产业规划院正在收集各类专业图纸,与国土局、水务局、交通局、规划局、环保局等部门收集相关规划等资料,为规划前期做准备。

四、重点工作开展情况
    1、森林防火。森林防火是土右旗兴林安邦的大事。近年来,随着林业生态建设步伐的加快,全旗境内林草植被明显恢复,森林资源大幅增加,特别是九峰山林区和大青山南坡森林植被茂盛,对全旗的森林防火工作是一次严峻的考验。为此,土右旗林业局始终坚持“预防为主、积极消灭、防消结合”的原则,着力抓好“两个强化”,最大限度地减少森林火灾发生。一是强化宣传教育。通过电视广播、公益短信、网络媒体、流动宣传车等,多形式、多渠道、全方位宣传森林防火法律法规,抓住上坟用火、林区吸烟等违规用火的典型案例进行公开宣传,让森林防火进乡村入家门,全面营造森林防火“大合唱”,群防群治“大格局”的良好氛围。二是强化野外火源管理。坚持将野外火源管理作为预防和减少森林火灾最重要、最关键的环节来抓,盯住重点人群、重点区域,主动提前预防,严禁一切野外用火。通过组织森林公安、林场林政人员开展全天候巡护,防火成员单位多级联动,分片包干进行火灾隐患大排查,同时重点加强节假日及早晚、雨天等时段的火患巡查,严格林地用火管理各项措施;通过烧除林区坟头杂草及防火隔离带,安装视频监测设备,设卡严控火源,创新思维设立祭祀场所等多项措施,以疏代堵,疏堵结合,从源头上有效防止森林火灾发生,保住来之不易的绿化成果。绿水青山是金山银山,做好森林防火工作,就是守住绿水青山。
    2、围封禁牧。土右旗林业局在旗委、旗政府的领导下,坚持“建设与保护并重”的原则,在抓好造林绿化的同时,更加注重以禁牧护林为重点的森林管护工作。为防止围封禁牧工作反弹现象的发生,组织森林公安、乡镇林工站、林场林政人员开展了禁牧宣传活动和禁牧专项行动,深入山头地块、造林绿化工程区、林场林区范围进行禁牧巡查,并将节假日及早、晚、雨天作为重点。尤其对土右旗与石拐区、固阳县、武川县、土左旗交界处、天保工程封山育林区以及大青山南坡林地反复巡查,使养殖户改变了散牧养殖方式,主动进行舍饲圈养,发展现代养殖业。
    3、黄河湿地保护。黄河流经我旗108公里,湿地面积28万亩。近年来,土右旗林业局高度重视黄河湿地保护工作,认真落实《包头市湿地保护条例》精神,深入开展了保护宣传、湿地资源调查,坚决打击破坏湿地资源违法行为,取得了一定的成效。一是加强宣传工作,利用电台、电视台、报刊等媒体开展湿地宣传工作。如,在每年2月2日,结合世界湿地日开展一系列专项宣传活动;在每年12月1日(《包头市湿地保护条例》实施之日),在沿黄河临近村开展为期10天的《条例》专题宣传活动,期间共散发各类传单20000余份,并悬挂宣传标语,广泛宣传湿地保护的重要性;在每年候鸟迁徙时节,在土右电视台连续滚动播出“保护天鹅,捕杀必究,举报重奖。”字样40天。通过这些举措,努力强化全民湿地保护意识,积极参与到自觉保护湿地行动中来。二是完善保护工作机制,推进湿地保护建设。2008年,委托西安科技大学对张立文尧黄河湿地公园进行了总体规划,责成黄河林场作为沿黄湿地的管理机构,2009年以来,投资1000万元,在黄河防洪大堤南湿地保护范围内共栽植生态林6000亩;投资3800万元,在沿黄公路两侧共栽植长50公里、宽60米的林带,有效地改善了湿地生态环境。三是加大违法行为打击力度,切实提高工作实效。在候鸟迁徙季节,责成旗森林公安局专门整治捕杀候鸟的不法行为,2011年以来,共破获捕杀白天鹅案两起,对违法人员追究了刑事责任,有力地保护了湿地内的野生鸟类。同进,在湿地范围开展了深入持久的禁牧工作,坚持不懈地对偷牧羊群进行巡查,不断加大管理力度,保持了禁牧的高压态势。经过不懈努力,土右旗黄河湿地保护工作收到明显成效,湿地鸟类和过境候鸟数量逐年增多,侵占湿地行为日益减少,生态功能得到大幅度增强。

    4、森林病虫害防治。
    为了防止林业有害生物入侵,土右旗林业局组织各乡镇林工站、林场人员对辖区内林木资源进行有害生物监测;为了防止林业有害生物入侵,对全旗育苗地内的苗木进行了种苗产地检疫和出圃调运检疫,产地检疫率达100%;组织森检人员对调入的苗木通过现场踏查、抽取样本、查验《植物检疫证书》等方式,进行严格的调运检疫和复检工作;根据监测情况,组织林木所有人积极进行防治;通过以上措施,实现了林业有害生物成灾率控制在3‰以内的目标。

    下一步,土右旗林业局将继续深入贯彻落实党和国家的林业生态建设方针政策和土右旗委旗政府工作安排部署,不断加强工作领导,进一步加大造林绿化和森林资源保护力度,狠抓责任落实,强化工作举措,扎扎实实抓好林业生态建设,使土右旗的生态建设工作,再创新业绩,再上新水平,为打造祖国北方生态安全屏障做出新的更大贡献。


 
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号