土默特右旗水务局简介
\

  一、基本情况

  土右旗水务局是土右旗人民政府下设的水行政主管部门,内设办公室、水政水资源股、事务中心、行政审批办公室、计划财务室、防汛办、水利水保股、建设与管理股、项目管理办公室。人员编制13名。负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》等法律法规的组织实施和监督检查;行使对水资源的管理权,负责全旗的计划用水,推广普及节水技术,合理配置水资源,促进可持续发展;负责全旗防汛抗旱、农田水利基本建设及主要河道、滞洪区等防洪体系建设管理;负责水利工程的建设和管理;负责全旗的城乡供水、人畜饮水、水土保持工作;对全旗河流、水域水质进行监测。

  二、历史沿革

  1954年12月,萨拉齐县成立水利科。1958年5月,土默特右旗成立农牧林水局。1959年12月,从农牧林水局分设出水利局。1962年,又改称水利科;1969年2月,土默特右旗成立农牧林水科。1974年1月,从农牧林水科分出,改为农机水电局;1976年1月,分离出农机,改称为水电局。

  1985年7月,单设水利局。下设办公室、工程建设股、公用事业管理股,二级单位有水工队、抗旱服务队、美岱沟灌区管理所、水涧沟水库管理所、朱尔圪岱滞洪区、美岱滞洪区、团结渠扬水站、民利渠扬水站、水利管理站、防汛办。

  2002年,更名为水务局。内设办公室、水政水资源办公室、工程建设股、公用事业管理股、防汛办。人员编制19人。

  2008年,下设14个二级单位,共有职工510人。其中:防汛所为全额拨款,职工18人;4个单位为差额拨款,职工136人;6个单位为自收自支,职工271人;3个单位为企业,职工85人。

  2013年3月,内设办公室、水政水资源股、水利水保股、建设与管理股、计划财务室、防汛办。

  2015年2月,内设办公室、水政水资源股、事务中心、行政审批办公室、计划财务室、防汛办、水利水保股、建设与管理股、项目管理办公室。人员编制13人。

  2015年水利系统,除局和内设机构外,下设14个二级单位共有职工518人。其中水政监察大队为参照公务员单位,有职工20人;防汛所为全额拨款事业单位,有职工11人;差额拨款事业单位3个:水工队、朱尔圪岱滞洪区、美岱滞洪区,共有职工106人;自收自支事业单位6个:团结渠扬水站(副科级)、民利渠扬水站、抗旱队、美岱水库管理站(科级)、水涧沟水库管理所,共有职工251人;企业单位2个:自来水公司、村镇集中供水公司,共有职工130人。

  三、今后一个时期内总体发展思路

  今后一个时期,是我旗水利事业持续稳步快速发展的一个重要阶段。以支撑全旗经济社会可持续发展为目标,统筹安排水利发展总体布局,着力构建防汛保安、供水保障、水环境保护、灌溉管理和服务五大体系,突出加强城镇防洪,农村水利基础设施和农村安全饮水及节水灌溉工程建设。

  一是构建较为完善的防洪体系。黄河堤防、水涧沟护岸、美岱沟护岸工程虽已形成体系,但标准较低,难以防御较大洪水的发生。我们要积极争取上级资金,在局部除险加固的同时,考虑整体防御标准的提高,按照中等城市的要求,防洪排涝、景观统筹考虑、分步实施。

  二是构建安全可靠的供水保障体系。针对集中供水工程施工中对接入旧管网后,跑、冒、漏水现象严重,一部分村夏季吃水困难的实际情况,要积极争取上级资金,发动群众投工投劳,用5年的时间将2000年以前铺设的老管网进行更新,堵塞漏洞,确保群众不仅有水吃,而且要有好水吃。

  三是构建稳定健康的农村水利发展体系。大力发展农村水利、提高农业抗御水旱灾害的能力,是农村生产发展的重要前提。坚持以保障农业发展、农村稳定、农民增收为目标,继续加强农田水利基本建设,不断改善农田灌溉条件,加大国家对农田水利建设的支持力度,引导受益农户和社会资金的投入,逐步建立农田水利建设投资稳定增长的投资机制。深入开展农田灌排设施建设,加强田间工程、末级渠系、涵闸等设施建设。以小型农田水利民办公助和小型农田水利重点县建设为突破口,以保障和改善民生为目标,全面推进民生水利建设。

  四是构建持续有效的水环境保护体系。结合新农村建设,坚持工程措施与非工程措施相结合,对水资源进行开发利用和保护,积极开展水土保持、树立以开发促保护、以保护促发展的理念,通过水环境整治和基础设施建设,真正达到田成方、林成行、路硬化、水体清、环境美的社会主义新农村标准。

  


 
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号