土右旗财政局简介

\  

  一、基本情况。土默特右旗财政局是综合管理全旗财政收支、实施财税政策和履行财政监督、参与全旗宏观经济调控的职能部门。机构规格为科级,内设18个股室,下设1个正科级事业单位、1个准科级事业单位,共有在职干部职工57人。

  二、财政收支情况。土默特右旗财政局在旗委、旗政府和上级财政部门的正确领导和大力支持下,全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和区、市、旗三级全委(扩大)会议精神,以建设呼包鄂区域新型中等城市和提前全面建成小康社会为总目标,以“稳中求进”为总基调,明确责任目标,抓好分解落实,财政收支结构不断调优,财政改革日益深化,效能管理逐渐提升,财政管理基础工作和基层建设明显加强,财政科学化、精细化管理扎实推进,公共财政职能充分发挥。2014年,全旗公共财政预算收入完成19.3亿元,同比增长8.1%,收入总量列全区17位、全市第4位、包头市外五旗县区第1位,增幅列全市第5位。其中:国税部门完成1.9亿元,与上年持平;地税部门完成10.9亿元,同比增长38%;财政部门完成6.5亿元,同比下降19.3%。全旗公共财政预算支出完成29亿元,同比增长7.4%,其中,民生支出20.7亿元,占公共财政预算支出71.4%,同比增长7.7%。财政收支呈现出稳中有增的发展态势,为全旗经济社会协调发展和改善民生提供了强劲的财力保障。

\

2012年9月土右旗财政局被国务院评为全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位

  三、近年所获荣誉。2012年被国务院评为“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位”。先后被内蒙古自治区财政厅评为“全区农村牧区综合改革先进集体”、全区家电下乡先进县”、“财政扶贫资金绩效考评先进单位”,被包头市委、市政府评为“包头市民族团结进步和谐机关”,被包头市人大评为“推广落实市本级预算监督模式先进旗县区”,多次被包头市财政局评为“全市经贸工作先进集体”,连续多年被土右旗委、旗政府评为“实绩突出领导班子”。

\
一事一议财政奖补项目---戏台
 

  四、今后发展思路。为了使我旗的财政事业更加健康有序发展,为全旗各项事业发展提供有力的财力保障,让全旗人民真正享受到改革成果。在今后工作中,财政局将紧紧抓住财政体制改革和“省直管县”的大好机遇,加强基础税源管理,减轻企业负担,促进转型升级,为我旗经济注入新的活力,进一步增强经济发展实力。着力在保障和改善民生上下功夫,继续坚持有保有压的支出原则,集中财力实施新一轮民生工程,从拓宽公共财政覆盖面和提高公共财政保障水平两方面入手,加大民生领域投入力度,切实提高公共财政保障水平。不断深化财政体制改革,扎实推进“扩权强县”试点,全面贯彻落实新预算法和国库集中支付改革,进一步完善监督管理机制,不断强化乡镇财政所职能,力争使我旗财政工作再上新台阶。

 

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号