土右旗公安局简介

      1950年2月,萨拉齐县人民政府公安局诞生。中间经历了1958年至1969年土旗、萨县政府合署后的土默特旗公安局阶段和1973年的土右旗军管政法、公安小组阶段,即成为以后的土默特右旗公安局。土右旗公安局现有机构26个,内设机构15个,派出机构11个,在编人员206人(正式警察154人,军转、文职52人),辅警118人。

      近年来,土右旗公安局党委在旗委、政府和上级公安机关的正确领导下,紧紧围绕旗委、政府的中心任务开展工作,以“四项建设”为抓手,以打造“平安土右”、“法制土右”为目标,以提高群众安全感和满意度为切入点,积极适应新常态,推出新举措,实现新发展,进一步加强公安工作与队伍建设,着力提高公安机关的整体素质和战斗力,通过全局上下的共同努力,艰苦作战,均收到了预期的社会效果,切实维护了土右旗社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为土右旗努力打造祖国北疆亮丽风景线和呼包鄂城市集群中的璀璨明珠营造了良好的社会治安环境。一是旗局坚持从解决人民群众最关心、反映最强烈的杀人、黑恶犯罪、“两抢一盗”、毒品犯罪案件等突出刑事犯罪问题入手,始终把打击犯罪工作摆在突出位置。2013年,成功侦破了“8.11”绑架杀人案、“10.16”特大杀人抛尸案,侦破了公安部目标“0715”特大跨省贩毒案件和“0608”公安厅目标案件,2014年打掉了以“李瑞国和杜江”、任雨曦为首的两个恶势力犯罪团伙等性质严重、影响恶劣的案件。受到各级党委政府、社会各界和广大人民群众普遍赞誉。二是加快视频监控系统建设。从2013年开始旗局加强视频监控探头建设,投资910万元,安装探头369个,设立治安卡口23处。同年8月全部接入旗公安局指挥中心视频监控平台并投入使用,基本实现萨拉齐镇主要街道及干线监控和明沙淖黄河浮桥、沿黄公路和萨拉齐镇东二环、南二环全覆盖。视频监控系统的投入使用,使得2014年110报警刑事类警情、刑事案件发案、“两抢一盗”案件发案分别为439起、1133起、1015起,同比分别下降了37%、17%、20%,提高了人民群众的安全感和满意度。三是加快了基础设施建设步伐。看守所、拘留所主体工程建设基本完工。应急指挥中心大楼主体工程已完成。四是提高服务能力。旗公安局于2013年10月成立了出入境管理大队,2014年5月14日正式开始办理出入境管理业务,在为民办实事,办好事,构建和谐警民关系方面发挥了积极作用。近年来,旗局圆满完成了各项安全保卫任务,旗局在维护国家安全的能力、驾驭社会治安的能力、处置突发事件的能力、为经济社会发展服务的能力和公安执法水平、队伍正规化建设水平实现了历史性的跨越和提升,为维护全旗政治稳定、社会安定、治安平稳做出了积极的贡献。旗公安局被市公安局评为《2014年度禁种铲毒实际突出单位》和《先进集体》,并荣立“集体三等功”等荣誉。

      面对新形势、新任务、新挑战,旗局将进一步增强宗旨意识、责任意识、服务意识和大局观念,切实增强维护社会政治稳定工作的责任感和使命感,牢牢把握打击预防违法犯罪活动的主动权,加大预防和打击犯罪工作力度,保持严打高压态势,深化严打整治斗争和“三级巡控”机制,加强城市报警监控工程建设,最大限度地收戒涉毒人员,严厉打击和预防各类违法犯罪活动,竭力净化社会治安环境,锐意进取,扎实工作,全力做好维护社会政治稳定工作,为土右旗实现经济社会又快又好地发展和全力打造呼包鄂区域新型中等城市再做贡献,再立新功。 
 

 
 
 
 
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号