土右旗文化广电旅游局简介

\

  土右旗文化广电旅游局是旗属科级行政部门,下设文化馆、图书馆、敕勒川博物馆、文物管理所、文化市场综合执法大队、二人台艺术团、广播电视台、电影院9个二级单位,干部职工总数近400人。

  近年来,土右旗文广旅游局认真贯彻落实自治区“8337”发展思路和包头市“5421”发展定位,紧紧围绕“文化生态立旗”发展战略,坚持以文化惠民为总目标,大力实施公共文化服务体系建设、文化旅游产业培育、打造“敕勒川文化”大品牌三项文化工程,初步构建形成政府主导、社会参与、产业推动和全民共建的文化发展格局。自2008年以来,先后获得“中国二人台文化艺术之乡”、“中国精品文化旅游县”、“全国文化先进单位”、“全国精神文明建设五个一工程奖”等自治区以上奖项45项,市级以上大奖80多项,推动了文化事业和文化旅游产业健康快速发展。

  大力实施城乡公共文化服务设施建设工程。总投资3.2亿元建成总面积5万平方米的集文化馆、图书馆、博物馆、影剧院、文体活动中心等为一体的敕勒川文化艺术中心并免费开放,年受众约30万人次。敕勒川博物馆被自治区确定为内蒙古博物院分院,并获评“国家二级博物馆”和“全国博物馆十大精品陈列展优秀奖”,文化馆、图书馆分别被文化部评为国家一级馆。农村文化站点广泛覆盖,努力吸纳社会各类资金共3500万元,建成总面积48200平方米的8个乡镇文化站、110个村(社区)文化活动室、126个文化大院、289个草原书屋,120个农村小剧场和2个室内演艺剧场,农村地区文化站点覆盖率达到90%。重点打造的苏波盖乡文化广播综合服务站、萨拉齐镇郭小平文化大院等16家特色示范站点及团体,分别被自治区、包头市评为“全区优秀文化站”、“全区十佳文化大院”和“星级文艺团队”。

  连续举办三届内蒙古二人台艺术节、六届中国金杏节、七届三娘子旅游文化节、八届敕勒川文化艺术节、小召子民族文化节以及春节元宵节等“东西南北中”五大区域民俗节庆活动。2013年,“文化大院群众活动品牌”分别被文化部命名为“群星奖”,敕勒川文化艺术节和三娘子旅游文化节被国家节庆论坛组委会评为“中国最具民族特色文化节庆奖”。率先在自治区实现城乡数字电视全覆盖,自办的2套电视频道、2套广播频率,开设了28档专题广播电视栏目。

  成功推选多名二人台新老艺人在全国各地和维也纳金色大厅演出,18个二人台优秀剧目先后荣获“内蒙古二人台艺术节”等26项省级以上大奖。二人台艺术团在第六届中国艺术节活动展演中,荣获“中国民族器乐民间乐种组合展演优秀奖”。编创出版了《二人台典藏》、《土默特右旗大辞典》、《二人台志》等26套书籍杂志,录制发行二人台等MTV光碟数10万多张,广播剧《宗旨》荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖,摄制完成电影《二人台》和文献纪录片《敕勒川》等优秀剧目并在内蒙古频道播出。8项民间艺术列入自治区“非遗”保护名录,9名二人台民间艺人和文化传承人被命名为自治区“非遗”传承人。

  编制完成了文化旅游产业发展总体规划、详细规划等文本,规划了总投资32.9亿元的敕勒川文化产业园区,被批准为自治区级文化产业示范基地。实施了总投资18亿元的美岱召5A级景区、九峰山生态旅游区、大雁滩采摘区、骆驼酒文化产业园等9个新兴文化产业项目,高标准打造16家特色农家乐。启动开通了“敕勒川人文历史一日游”、“沿山沿黄生态休闲两日游”旅游精品线路,先后被评为“中国著名文化旅游县”、“中国精品文化旅游县”。

  土右旗文化广电旅游局将不断创新求变,拓展内涵,努力实现以文化凝聚发展正能量,以文化提升群众幸福感,以文化软实力提升旅游发展硬实力,真正实现以文化人、文化惠民,为将土右旗打造成为祖国北疆亮丽风景线上的重要节点和呼包鄂城市群中璀璨明珠而努力奋斗。


站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号