土右旗教育简介

\

  土默特右旗(简称土右旗),地处呼和浩特市、包头市和鄂尔多斯“金三角”腹地,总面积2600平方公里。全旗辖5个镇、3个乡、3个管委会,总人口36万。当地文化底蕴深厚,历来有崇文重教的传统,历届旗委、旗政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,2011年被内蒙古自治区人民政府教育督导团认定为“教育工作优秀地区”。

\

  全旗现有中小学校26所,其中普通高中1所(萨二中),职业高中1所(旗职教中心),完全中学2所(萨一中、民一中),普通初中1所(萨四中),九年一贯制学校2所(美中、民二中),小学19所(镇内小学5所,地区中心校14所)。全旗现有寄宿制学校24所,非寄宿制学校2所(东胜街小学和大东街小学)。各类幼儿园80所,其中公办幼儿园21所,包括旗教育局直属幼儿园6所,公办学校附属幼儿园15所;民办幼儿园59所(取得办学许可证的有19所)。另外,校外培训有青少年活动中心1所和中小学生社会实践基地一所。

\

  近年来,旗教育局深入贯彻落实旗委、旗政府《关于加快全旗教育事业发展的决定》精神,坚持以“办人民满意教育”为目标,“围绕一个主题”,即推进城乡教育均衡发展;“突出一个中心”,即提高教育教学质量;“做好三项重点工作”,即改善办学条件、提升学校管理和师资队伍建设水平;“加强一个保障”,即加强校园安全管理的工作思路,着力加强党的基层组织建设,全旗教育事业呈现出学前教育快速发展、义务教育均衡发展、普通高中优质发展、职业教育特色发展、民族教育优先重点发展的良好态势。旗教育局也获得了全国青少年五好小公民主题教育活动先进集体、自治区、包头市信用助学贷款资助工作先进集体、“十一五”期间全市教育工作先进集体、包头市民族团结进步示范单位、包头市教育工作专项评估优秀单位等诸多荣誉。

\

  土右教育人在创新实践中营造了良好的发展环境,办学条件明显改善,教育活力不断增强,教育品质明显提升,教育改革成效逐渐被社会和百姓认可。肩负新的历史使命,土右教育正以与时俱进、追求卓越的精神,为让土右旗的孩子在家门口享受优质教育而不懈努力!


站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号