土右旗红十字会简介

  土右旗红十字会组建于1995年,当时与旗卫生局合署办公,编制为1人。在上级有关部门和旗委、旗政府的高度重视下,依照红十字会法和红十字会章程,于2006年3月份落实了机构、编制、经费三到位,单设红十字会为正科级,编制4人,内设办公室、业务室,现有在职人员7人。全旗5镇3乡1个管委会全部成立红会组织机构,11个社区、280个村、27所学校已组建红十字会组织机构,有25个团体会员单位,成人会员1074人,青少年会员20830人,红十字志愿者182人,红十字组织网络基本覆盖全旗。

  多年来,土右旗红十字会坚持以保护人的生命和健康、发扬人道主义精神、促进和平进步事业为宗旨,以改善最易受损害群体境况为目标,遵循“人道、博爱、奉献”的红十字宗旨和国际红十字运动七项基本原则,认真履行《中华人民共和国红十字会法》和内蒙古自治区实施<中华人民共和国红十字会法>办法赋予的职责,积极开展红十字宣传、应急救护技能培训、新农村建设帮扶、农村大病救助、贫困家庭和贫困大学生救助;积极开展造血干细胞、无偿献血和遗体器官捐献等活动;在社区、学校和农村及特殊行业中开展应急救护培训,使群众掌握应急救护技能,减少突发事件和意外伤害造成的生命和财产损失。通过我们的努力,红十字会的性质和作用进一步得到了社会的认可,为我旗的经济社会发展和精神文明建设做出了一定贡献。

  土右旗红十字会历史沿革

  土右旗红十字会组建于1995年,组建后挂靠在土右旗卫生局,当时编制为1人,主要负责红十字会备灾救灾、各项

  法律法规、卫生救护知识的宣传普及和培训等日常工作。

  根据包头市机构编制委员会《关于印发<包头市红十字会机关机构改革方案的通知>》精神,结合我旗实际,2003年7日,旗卫生局提出成立土右旗红十字会的报告,8月8日,旗机构编制委员会在旗政府210会议室召开第12次会议,原则同意成立旗红十字会,机构规格为旗卫生局下属二级单位,群众团体组织,不增加编制,人员由卫生局内部调剂解决。之后召开了土右旗红十字会第一届会员代表大会,选举出第一届理事会。

  按照市红十字会《关于整顿加强红十字会团体会员单位组织机构建设的通知》,与旗教育局成立了土右旗红十字会学校工作委员会,全旗33所学校也相继成立了学校红十字会并开展工作。

  2004年4月16日,旗卫生局主持召开了土右旗红十字会第二届会员代表大会,选举出新一届理事会,聘请旗政府旗长图布兴和旗政府副旗长周宪涛为名誉会长。

  2005年11月3日,配合市红会、市教育局在萨四中成功地举行了“包头市学校红十字工作现场会”。11月底,旗机构编制委员会根据《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会章程》以及包头市机构编制委员会《关于旗县区红十字会机构规格的通知》精神,经第25次会议研究,将土右旗红十字会从旗卫生局单设出来,为旗人民政府直接联系的独立自主开展工作的社会团体组织,规格为相当正科。根据工作职能,内设办公室、业务室,编制3人(设正科领导1人)。

  2006年4月,调云瑞清(副科)任红十字会副会长并主持工作,8月成立了红十字会党支部,10月全旗5镇3乡1个管委会先后成立了红十字会组织机构。

  2007年1月,红十字会实行参公管理。8月组建村、社区红十字会。

  2008年4月,调入常务副会长(王刚、正科)主持工作。经第二届三次理事会提议,聘请旗委常委、副书记、政府旗长卜文厚为名誉会长,旗委常委、纪检委书记史灵芝为名誉副会长。

  2010年6月温爱军调红十字会任常务副会长(正科)主持工作。10月召开了红十字会第三次会员代表大会,选举出新一届理事会。会上聘请土右旗委书记、政府旗长王章为名誉会长,土右旗委常委、纪检委书记史灵芝、土右旗人大常委会副主任黄巧荣、土右旗政府副调研员、旗交通运输局党总支书记王高乐、土右旗政协副主席、环保局局长霍晓君为名誉副会长。

  2011年8月开展红十字会基层组织标准化建设工作。10月底7个乡镇达到“六有”要求,其余2个逐步达标。

  2012年9月份,全旗调整领导班子,郝斯琴调红十字会任副会长。

  2013年8月,因调整领导干部,温爱军离任,赵树庭调红十字会任副会长。副会长郝斯琴临时主持工作。

  2014年8月,旗委组织部任史琰为红十字会常务副会长,

  主持工作至今,12月郝斯琴离任。


站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号