土右旗人民法院简介

     
 

      土右旗人民法院现设置有十三个内设机构(政治处、办公室、监察室、研究室、立案庭、民一庭、民二庭、民三庭、刑事审判庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、法警大队)和三个派出法庭(美岱召、海子、双龙)。实有法官和其他工作人员96人,其中在编干警67人。法院年均受理案件约3000件,法官年人均结案约120件。现使用的审判综合大楼于2014年建成投入使用,占地21亩,主体为九层。内设1个功能完备的诉讼服务中心和10个现代化的数字化法庭,具备庭审同步录音录像、光盘实时刻录、远程提讯、远程宣判等功能,能够满足诉讼参与人在案件审理不同阶段的司法需求,为人民群众诉讼服务提供良好的司法环境。三个派出法庭均为三类,建筑总面积为1605平方米。

      近年来,土右旗人民法院在旗委领导、人大监督、政府支持、政协及社会各界的民主监督下,深入贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,在服务大局,司法为民,审判管理,队伍建设、物质装备建设方面都迈上了新的台阶。旗人民法院2008年被包头市委、市政府授予市级文明单位标兵,2009年被自治区高院评为“全区优秀法院”, 2011年被自治区高院授予“集体一等功”,被市中院授予“人民满意的好法院”;2012年被自治区高院授予“全区法院文化建设示范法院”、被最高人民法院授予“全国司法公开示范法院”,1名干警被最高人民法院授予“全国法院办案标兵”荣誉称号;2013年被自治区高院评为全区法院“两评查”工作先进集体,1名法官被评为“全区法院办案标兵”。美岱召法庭被授予全区法院集体一等功。院党组连续12年被旗委、旗政府评为实绩突出的领导班子。2014年我院被评为“全国优秀法院”,美岱召法庭被评为“全国优秀法庭单位”。2011至2014年全市法院目标管理绩效考核中,连续三年名列全市基层法院前三名。

      一、全面做好审判执行工作,坚持服务全旗大局。

      一是服务全旗重点工程、重点项目建设。主动适应经济新常态,充分发挥司法职能,围绕全旗中心工作,依法履行审判职能,助推新型中等城市建设,为土右旗创建全国县级文明城市营造良好的法治环境。二是推进平安和谐土右建设。依法严惩各类严重刑事犯罪,积极参与社会治安综合治理。三是促进保障和改善民生。加强涉民生案件审判工作,对所涉案件开辟绿色通道,实行繁简分流快速审理。
 

         二、坚持严格公正司法,狠抓审判质效管理。

      深化完善七项审判管理机制,开展司法标准化活动。逐步实现审判管理向审判方法、审判思路管理转型,为培养专家型法官奠定基础。

      三、认真践行司法为民,提高司法群众基础。

      一是完成诉讼服务中心建设。推进诉讼服务中心标准化、规范化建设。二是严格落实立案登记制改革。做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人诉权。三是加强便民利民举措。继续深入开展巡回审判、送法下乡和“法律五进”等活动,为当事人提供便捷、高效的诉讼服务。

      继续深入推进司法公开,大力提升司法公信力,加大信息宣传和调研力度。扎实开展“三严三实”专题教育,始终坚持党的领导,建设过硬队伍,坚持从严管理监督,推行绩效考核工作标准化。

      今后我院将继续以党的十八届三中、四中全会精神为指导,按照旗委十一届五次全委会议和全区全市法院院长会议总体部署,坚持司法为民、公正司法工作主线,大力推进严格司法和公正司法,以全国优秀法院、全国司法公开示范法院为动力,全面提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全旗经济社会发展和全面深化改革提供强有力的司法保障。

 

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼 联系电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号