土右旗气象局简介

  

  基本情况汇报

  土默特右旗气象局建站于1971年,是国家一般观测站,经度110度32分,纬度40度33分,拔海高度998.6米,是市级文明单位。大院占地面积6636.5平方米。全局现有职工19人,在职职工13人,退休职工6名。在职职工中有少数民族1人,有工程师10人,占在职职工总数77%;助工3名,占23%;本科学历6人,占46%,专科7人,占54%,年龄最小25岁,年龄最大54岁,平均年龄42岁。开展的主要业务工作有:地面气象观测、生态与农业监测、天气预报服务、防雷电灾害检测、人工影响天气与气象灾害防御。

  行政领导小组有:党支部、局务会、民主监督会议小组、政局务公开小组、精神文明建设小组、社会治安综合治理小组等。

  主要工作开展情况

  1、地面气象观测

  土默特右旗气象局1971年建站,为国家一般气象站。目前开展的主要观测项目有风向、风速、气温、气压、相对湿度、云、能见度、天气现象、降水、日照、小型蒸发、地面温度、雪深等。

  2009年开始,全旗先后建成2要素区域自动气象站6个;4要素区域自动气象站3个;6要素区域自动站2个;单要素雨量站10个,气象监测基本实现了自动化,监测资料做到了实时上传。同时依托包头市气象局天气雷达,能对本旗强对流天气状况实时跟踪监测。

  2、天气预报服务工作

  建站初期以接收上级传真的地面和高空天气图,结合本站要素图制作预报产品,通过旗广播发布。1999年MICAPS系统安装运行后,主要以参考卫星云图,订正市局预报产品为主,向旗电视台、广播站、防汛指挥部发送24小时、48小时天气预报;向当地政府和各服务单位发布中长期天气预报等。

  2009年开通了ADC短信平台,目前拥有固定用户500人(主要为党政机关、部门主要领导和乡镇信息员),每年为全旗党政机关、有关部门以及各级气象灾害防御责任人发送防灾气象预警手机短信息10万余条,有效发挥了气象预报预警在防御和减轻气象灾害损失中的重要作用;2010年土右气象局与旗文体广播局合作在土右电视台播放覆盖全旗9个乡镇、管委会和呼包鄂三市的精细化预报窗口,开播两年来,社会效益明显;2011年在全旗安装了25部气象灾害预警大喇叭,同年又开通了土右气象信息网,实现了气象灾害信息公共网络的发布。2012年在全旗所有乡镇、行政村布设气象灾害预警收音机322部,有效解决了我旗边远村落获取气象预警信息不畅的问题。

  3、生态与农业气象监测

  1982年4月开始农业气象观测,主要观测项目土壤水份、小麦生育期观测。2004年4月开始转变为生态与农业气象监测,主要观测项目有土壤水份监测(2010年10月安装自动土壤水份观测站,2011年1月正式运行)、农作物生育期观测,制作各类生态监测信息和各类气候评价、分析收集上报雨(雪)情、灾情。

  4、防雷电灾害检测工作

  1991年开始防雷电灾害检测,当时以配合包头气象局防雷检测中心检测为主,2006年开始独立开展防雷电灾害检测。目前,主要检测对象为厂矿、企业和易燃易爆场所,近40家单位,主要任务是检测相关单位防雷电设施是否符合国家标准,预防和减少雷电灾害安全事故的发生。

  2009年开始进行建筑物防雷设计审核,主要针对我旗在建建筑物防雷设计是否符合国家标准进行审核,并开展工作跟踪检测,目前建审覆盖率达90%以上。

  5、人工影响天气工作

  土默特右旗人工影响天气工作从1976年开始。当时土右旗气象局行政隶属旗农业局,1980年土右旗气象局行政隶属划归包头市气象局时,人工影响天气工作保留给旗农业局管理,由包头市人影办统一指挥作业,土右旗人工影响天气指挥办公室仍设在土右旗气象局,土右旗气象局配合旗防雹办指挥作业。

  2012年为更好地开展气象灾害防御工作,经旗政府决定(土右政办发[2012]58号)在土右旗人工影响天气指挥部的基础上,成立了土右旗人工影响天气与气象灾害防御指挥部,指挥部办公室设在土右旗气象局。

  6、党建与气象文化建设

  全局有党员9人,其中在职党员6人。我们充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极组织党员干部和全体职工开展党的理论知识学习,不断提高全体职工的思想认识和理论水平,提高我们分析问题和解决问题的能力。全体党员领导干部能够自觉遵守党章、维护党章、贯彻党章、执行党章,成为气象建设的模范。2009年完成了学习实践科学发展观各项活动内容,2010年开展了争优创先活动,并有2名同志光荣地加入了中国共产党,2011年建党九十周年之际,又有一句同志获旗优秀共产党员。

  土默特右旗气象局于1993年被评为“土默特右旗文明单位”,2000年被评为“包头市市级文明单位”荣誉称号。在2005年被评为全国气象部门局务公开先进集体,包头市气象部门目标考核先进集体,土右旗农业工作先进集体。2009年获全区气象服务优秀集体,土右旗“一会一庆”服务先进集体。2010年包头市气象部门目标考核先进集体二等到奖。

  2012年被旗委旗政府评为“黄河防汛抗洪先进集体”,1名同志获得“一会一节”活动先进个人表彰。

  7、党风廉政建设和局务公开

  制定了年度党风廉政建设和反腐败工作计划,完善了局(政)务公开考核办法及其监督制度;完善信访接待制度,妥善处理群众信访。开展了党风廉政宣传教育月活动,举行了庆祝建党九十周年红歌比赛、党员向党旗宣誓、《党章》知识答题竞赛等系列活动。

  局政务公开及时,增加工作了透明度。党员、领导干部以身作则,办事以廉政、勤政为原则,不断提高和改善了职工的民主权利,极大地调动了职工的积极性。2005年我局被中国气象局命名为“政局务公开先进单位”,2010,我局的政局务公开工作被列为自治区气象部门示范单位。

  8、安全生产和社会治安综合治理工作

  建立起了社会治安综合治理和安全生产档案,涉及安全生产的领导小组健全,各项规章制度、人员、职责明确完善。安全生产做到了警钟长鸣,能够牢固树立宗旨意识、大局意识和服务意识。每年季节转换、重大节假日都要开展安全生产大检查工作,通过检查和整改,消除了隐患,保障了安全。

  2011年我局自筹资金,在单位关键环节安装了视频监控设备(9个探头),基本保证了单位安全保卫全监控。

  9、土右旗两个体系建设工作

  2010年根据中国气象局气发〔2010〕92、93号和内气发〔2010〕82号文件及包头市人民政府办公厅《关于全面推进农牧业气象服务体系和农村牧区气象灾害防御体系建设的通知》有关要求,土右旗人民政府于2010日12月4日以土右政办发〔20101〕91号《土默特右旗农牧业气象服务体系和农村牧区气象灾害防御体系建设实施方案》印发各乡镇、管委会,成立了以分管副旗长为组长的“两个体系”建设领导小组,明确各部门、各乡镇、管委会职责。要求各乡镇、管委会严格按照《农村气象信息服务站建设规范》,建设农村气象信息服务站,确定气象信息员、助理员名单。随后在全旗建成气象信息服务站9个,拥有气象助理员、气象信息员298人,土右气象局分批对全旗298个气象信息员、助理员进行了培训。

  2010年12月21日土右旗人民政府以土右政办发〔2010〕127号《土默特右旗人民政府办公室关于印发土默特右旗气象灾害应急预案的通知》将《土默特右旗气象灾害应急预案》印发各乡镇、管委会。《土默特右旗气象灾害应急预案》确定了由地方政府牵头,发展改革、气象、民政、农业、林业、水利、建设、国土、交通等部门共同参与的组织机构,明确了各相关单位的职责。建立和完善了气象灾害监测预警、信息发布、应急响应、应急处理、灾害评估的防御体系;健全规范气象灾害防御方案和运行机制,提高全民气象灾害防御意识和水平。

  今后工作重点

  1、加强公共气象服务工作,进一步完善“政府主导、部门联动、社会参与”的防灾减灾组织体系建设,通过主动参与、积极协调、争取地方政府和相关部门下发文件等多种方式加强气象防灾减灾工作,并将气象探测环境保护、气象助理员、农村气象信息站建设等逐步纳入地方政府目标管理考核体系之中。

  2、抓住“南菜北薯”农牧业结构调整机遇,逐步开展特色农业和设施农业服务工作,开展点对点的气象服务,深化服务方式,扩大服务内容,发展适合“一乡一品、一县一业”的特色农牧业、设施农牧业等专项气象服务业务,为“三农”服务积累经验,奠定基础。

  3、全面贯彻落实全市年度气象工作会议中确定的八项总体工作任务,结合我局实际还要重点抓好站风站貌建设、气象文化建设,创建学习型部门;按照建设“四个能力”、“四个一流”的要求,统筹气象事业各个环节、各个层次,保障气象事业全面协调健康和可持续发展。

  4、以建设新型中等工业城市为契机,继续拓宽服务领域,在服务的深度、广度和科技含量上下功夫,全面履行社会管理职能。

  5、进一步加强党的建设和内部各项管理工作,认真贯彻落实党风廉政建设责任制;深入落实“三重一大”制度和政局务公开制度,努力提高职工的工作积极性和凝聚力。

  6、加大在职职工的培训力度,完善二次培训制度。特别是对年轻骨干要进行多方面的培养,使他们真正成为工作的多面手。同时,要挖掘现有人员的优势和特长,制定有针对性的培训计划,充分调动全局职工聪明才智和工作热情。

  7、保护好探测环境,积极协调争取早日迁站。

  

站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗振华大街1号 电话:0472-8805095
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号