土右旗地税局介绍
\
 
  1994年国家实施财政体制改革,实行国地税分家,土右旗地税局在当年8月份组建,负责全旗地方税费的征管工作,属于自治区垂直管理的驻旗单位。土右旗地税局原办公地址在大北街和太平街交叉路口。2012年3月,土右旗地税局搬入位于科技路南侧全旗行政办公区域的新办公楼,在办公环境、信息化设施设备和便利交通等方面得到极大改善,办税服务厅标准化、规范化建设得到加强,满足了与时俱进的纳税服务新要求。
 
  土右旗地税局成立20年来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在自治区、包头市两级地税部门和土右旗委、旗政府的正确领导下,在历届班子的带领下,始终坚持以“为经济发展服务、为地方党政服务、为纳税人服务”和“让党委政府满意、让纳税人满意、让社会各界满意”的“三服务、三满意”为工作宗旨,紧紧抓住“创新发展”这条工作主线,牢固树立经济税收观,坚持“跳出税务看税务,立足全局抓税务”的治税理念,突出抓好“依法治税、从严治队、优化服务”三项工作任务,在组织收入、依法治税、征管改革、科技兴税、纳税服务和队伍建设等方面都不断实现新的突破。
 
  20年来,土右旗地税局始终坚持围绕中心,服务大局,组织税费收入连创新高,不断实现土右地税事业的新跨越。地税组建之初的1994年,共征收3个税种,全年总收入998万元。2014年税收收入12.2亿元,是1994年的122倍;税费总收入14.9亿元,是1994年的150倍。目前地税部门负责征缴的税费有三类:1.税收:包括营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、耕地占用税、城镇土地使用税、土地增值税、房产税、车船使用税、契税、印花税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加费等14个税种(其中城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加费是以营业税、增值税、消费税为计税依据的附加税);2.社会保险费:包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等5种社会保险;3.政府规费基金:包括文化事业建设费、工会经费、水利建设基金、残疾人就业保障金、煤炭价格调节基金等5个费种。
 
  20年来,土右旗地税局始终坚持改革创新,强管理、重服务,不断推进税收征管质量效益稳步提升。从1998年管户划片户籍式管理方式的推广,到2003年标准化税务所优质高效的建设和投入使用,再到2013年新税收征管改革试点工作的开展,无不凝聚着土右地税人勇于探索、敢于创新的突破精神。2013年4月,自治区地税系统税收征管改革拉开大幕,土右旗地税局先行先试,取得良好成效,受到上级地税部门的充分肯定。在新的征管体制下,税源专业化管理深入推进,纳税服务水平明显提高,信息化建设进一步加强,为构建税收现代化进程迈出了坚实的步伐。
 
  在总结过去优秀成果和展望未来发展方向的基础上,土右旗地税局党组提出塑造“厚德、团结、精业、务实、图强”的土右地税精神,不断加强地税组织文化建设,推进依法治税和文明治税进程,努力打造“政治坚定、作风优良、执法公正、业务精通、服务规范、勤政廉政”的干部队伍,积极构建“公平、公正、法制、文明”的税收环境。
 
  站在新的历史起点上,土右旗地税局在党的十八大和十八届三中、四中全会精神指引下,在党的群众路线教育实践活动的大力开展下,对地税事业的未来提出更高的发展要求。土右地税人将不断改革创新,以更加豪迈的气概、更加优良的作风,深化税收征管改革,深入推进税收现代化建设,在实现税务中国梦的道路上勇往直前、奋斗终身!
站点地图 法律声明 使用帮助
主办:土默特右旗人民政府 承办:土默特右旗人民政府办公室
地址:土默特右旗诺宝党政大楼
备案号:蒙ICP备 12003729-1号

蒙公网安备 15022102000002号